اخبار تونس

جريدة الشروق التونسية

سياسة

نفوق أغنام في القنيطرة السورية برصاص جيش الاحتلال

نفوق أغنام في القنيطرة السورية برصاص جيش الاحتلال

klyoum.com

أطلق الجيش الإسرائيلي النار باتجاه أراض زراعية في قرية الرفيد بريف القنيطرة الجنوبي الغربي في سوريا، مما أدى إلى نفوق عدد من رؤوس الأغنام، وفق وسائل إعلام رسمية سورية.

وبحسب قناة الإخبارية السورية فإن قوات إسرائيلية أطلقت الرصاص، اليوم الخميس، على قطعان أغنام في القرية المحاذية لخط وقف إطلاق النار، مما أسفر عن نفوق عدد منها.

ويأتي الحادث في سياق توترات متكررة تشهدها القرى السورية القريبة من خط الفصل، حيث تتكرر حوادث إطلاق النار والتوغلات الإسرائيلية، لا سيما في ريف القنيطرة.

وبوتيرة شبه يومية تتوغل قوات إسرائيلية في أراض سورية، ولا سيما في ريف القنيطرة، وتعتقل مواطنين وتقيم حواجز لتفتيش المارة والتحقيق معهم، فضلا عن تدمير مزروعات.

ومنذ إسقاط نظام بشار الأسد قبل أكثر من عام، شنّ الجيش الإسرائيلي غارات جوية قتلت مدنيين ودمرت مواقع وآليات عسكرية وأسلحة وذخائر تابعة للجيش السوري.

وتحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية منذ عام 1967، وعقب أحداث الإطاحة بنظام الأسد أعلنت انهيار اتفاقية فصل القوات المبرمة عام 1974، واحتلت المنطقة السورية العازلة.

وتتفاوض دمشق وتل أبيب للتوصل إلى اتفاق أمني، وتشترط سوريا أولا عودة القوات الإسرائيلية إلى حدود ما قبل 8 ديسمبر/كانون الأول 2024.

ويقول السوريون إن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية يحدّ من قدرتهم على استعادة الاستقرار، ويعرقل الجهود الحكومية لجذب الاستثمارات بهدف تحسين الواقع الاقتصادي.

*المصدر: جريدة الشروق التونسية | alchourouk.com
اخبار تونس على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com