اخبار تونس

جريدة الشروق التونسية

سياسة

للمرة الثانية.. برلمان العراق يؤجل انتخاب رئيس الجمهورية

للمرة الثانية.. برلمان العراق يؤجل انتخاب رئيس الجمهورية

klyoum.com

أرجأ مجلس النواب العراقي، يوم الأحد، للمرة الثانية جلسة انتخاب رئيس للجمهورية، في ظل استمرار الخلافات السياسية بين القوى الرئيسية، بالتزامن مع تصاعد الجدل حول تدخل أميركي معلن في ملف رئاسة الوزراء.

وأفادت وكالة الأنباء العراقية بأن المجلس قرر تأجيل الجلسة المخصصة لانتخاب الرئيس، فيما أوضح مراسلون أن السبب يعود إلى عدم اكتمال النصاب القانوني. وأعلنت الدائرة الإعلامية للمجلس أن رئيس البرلمان محمد الحلبوسي يجري اجتماعا مع رؤساء الكتل النيابية لتحديد موعد نهائي لانتخاب الرئيس.

ويعود تأجيل الجلسة إلى الخلاف القائم داخل البيت الكردي بين الحزب الديمقراطي الكردستاني و الاتحاد الوطني الكردستاني بشأن مرشح المنصب، رغم العرف السياسي الذي استقر منذ عام 2005 على أن يكون رئيس العراق كرديا، ورئيس الوزراء شيعيا، ورئيس البرلمان سنيا.

وبرز اسم فؤاد حسين مرشحا عن الحزب الديمقراطي الكردستاني، في مقابل نزار آميدي مرشحاً عن الاتحاد الوطني، من دون أن يتوصل الطرفان إلى اتفاق حتى الآن.

*المصدر: جريدة الشروق التونسية | alchourouk.com
اخبار تونس على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com