اخبار تونس

جريدة الشروق التونسية

سياسة

البعثة الدائمة لتونس بجنيف تشارك في اجتماع منظمة الصحة العالمية بشأن الجوائح الصحية

البعثة الدائمة لتونس بجنيف تشارك في اجتماع منظمة الصحة العالمية بشأن الجوائح الصحية

klyoum.com

شاركت البعثة الدائمة لتونس بجنيف اليوم الإثنين 23 مارس 2026، في الجلسة الافتتاحية للاجتماع السادس للفريق العامل الحكومي الدولي المعني باتفاق منظمة الصحة العالمية بشأن الجوائح  الصحية والذي سيتواصل إلى غاية 28 من الشهر الجاري.

وتولت الدكتورة نادية بلحاج عمار، نقطة الاتصال الوطنية بوزارة الصحة، تقديم مداخلة أكدت فيها التزام تونس بالمساهمة بفعالية ضمن هذا المسار التفاوضي للتوصل الى صياغة ملحق خاص بتبادل المنافع  قائم على الإنصاف.

وأضافت أن الهدف من صياغة الملحق هو أيضا من أجل ضمان الحصول العادل والعاجل والناجع على المواد الطبية من أدوية ولقاحات خلال فترت الطوارئ الصحية.

وانتظمت الجلسة الافتتاحية لهذا الاجتماع برئاسة كل من البرازيل والمملكة المتحدة وحضور المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس.

وثمّن المدير العام مبادرة قادة الدول السبعة والعشرين ومنهم رئاسة الجمهورية التونسية في الثلاثين من مارس 2021 والتي تقضي بإبرام هذا الاتفاق. 

*المصدر: جريدة الشروق التونسية | alchourouk.com
اخبار تونس على مدار الساعة