منها دفع أموال لقُصّرِ.. الجبابلي يكشف تفاصيل عن اخراج احتجاجات قابس من سِلْمِيّتِهَا
klyoum.com
أكد العميد حسام الدين الجبابلي الناطق الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني والمكلف من وزارة الداخلية لدى حضوره في النشرة الرئيسية للانباء على التلفزة الوطنية مساء اليوم السبت 18 أكتوبر أن الاحتجاجات في قابس كانت في جزء منها سلمية حيث تم رفع شعارات تطالب ببيئة سليمة والتي اكد أن وزارة الداخلية أمّنتها وفق ما يمليه الدستور .
وأضاف الجبابلي، ، أنه تم في المقابل استعمال الشماريخ الحارقة من قبل جزء آخر من المشاركين في الاحتجاجات، مؤكدا في هذا الصدد أنه تم الاعتداء على الوحدات الأمنية بأكثر من 500 شمروخ حارق وقرابة 800 قارورة حارقة "مولوتوف"، بالإضافة إلى استعمال أسلحة حديدية والقيام بعمليات نهب وسرقة، وتم توظيف قُصّر في ذلك وفق قوله.
وقال إن بعض القصّر اعترفوا بحصولهم على مبالغ مالية متفاوتة من أجل تأليب الوضع في قابس. وشدد على ان الدولة التونسية مطالبة بفرض الأمن والمحافظة على السلم الاجتماعي والأمن العام والممتلكات العامة والخاصة.
وفيما يتعلق بالإيقافات، أفاد الجبابلي بأنّ النيابة العمومية أذنت بإيقاف شخصين فقط تورطا في قضايا حق عام، فيما تم الإبقاء على بقية الموقوفين في حالة تقديم لعرضهم على أنظار العدالة.