اخبار تونس

جريدة الشروق التونسية

ثقافة وفن

بيت الرواية يحتفي بالرواية الليبية

بيت الرواية يحتفي بالرواية الليبية

klyoum.com

تفتتح صباح الغد الجمعة الندوة الفكرية التي ينظمها  بيت الرواية بإدارة القاص يونس السلطاني حول الرواية الليبية تحت عنوان : الرواية الليبية مسارات التأصيل والتأويل والتأكيد

هذه الندوة تندرج ضمن سلسلة من الندوات ينظمها بيت الرواية في مدينة الثقافة ويشارك فيها عدد من النقاد والروائيين من تونس وليبيا ويتضمن برنامج الندوة مجموعة من المحاضرات وتفتتحها الروائية والجامعية فاطمة الحاجي بمداخلة بعنوان " ملامح نقد الرواية في ليبيا " وتتالى المداخلات ،" سرديات المنفى الليبي " للروائي الليبي منصور بوشناف و" تحولات الخطاب الروائي في ليبيا المعاصرة دراسة في أستراتيجيات الكتابة عند غالية يونس الذرعاني وللمجد بن رمضان من تونس و" العلاقة بين الرواية الليبية والرواية العربية المعاصرة " لحكمت المختار من ليبيا .

ويقدّم يونس شعبان الفنادي الناقد الليبي ورقة بعنوان " أشكاليات وإنجازات الرواية الليبية المساهمة النسائية نموذجا " ومن ليبيا أيضا تقدّم حليمة أحمدأمبيص " تقنيات الوصف في رواية " التابوت " لعبدالله الغزال ومن تونس تقدّم أسماء محمد السبوعي " التجريب وهواجس الكتابة الروائية النسائية الليبية : رواية"  رجل لرواية واحدة " لفوزية شلابي نموذجا .

وتحت عنوان " مباحث في الرواية الليبية تتواصل الندوة يوم السبت وتكون البداية بمداخلة  لسامية الدريدي من تونس بعنوان " ماقاله الصمت في رواية النص الناقص " لعائشة الأصفر " وتقدم الكاتبة الليبية رقية محمد سعيد ورقة بعنوان " تيمة الثقافة في الرواية الليبية المعاصرة : قراءة سوسيو ثقافية في روايات نجوى بن شتوان وتعتني الشاعرة والروائية التونسية فاطمة بن محمود بتجربة فاطمة الحاجي في ورقة بعنوان "الحب في مواجهة الواقع: رواية صراخ الطابق السفلي أنموذجا " ومن ليبيا يقدّم طارق القريزي " ما بين الطاولة والعتبة هندسة الطّاعة واقتصاد السّمعة قراءة في رواية " خبز على طاولة الخال ميلاد " لمحمد النعّاس وتختتم الندوة بدراسة نماذج من الرواية الليبية وتقدّم فيها نورة بن محمد عقيلة من ليبيا مداخلة بعنوان " الأسم العلم في الرواية الليبية من التعيين إلى التأويل  رواية " من أنت أيها الملاك لإبراهيم الكوني نموذجا ومن تونس تقدّم إلهام بوصفارة " الجسد والسياسة والمقدّس جرأة المكاشفة في رواية للجوع وجوه أخرى للروائية الليبية المقيمة في هولندا وفاء بوعيسى وخاتمة المداخلات لعثمان لطرش القصراني بعنوان " إيكولوجيا الرواية الليبية بين المرجعي والمتخيّل الأسطوري : رواية حرب الغزالة للكاتبة عائشة أبراهيم نموذجا .

هذه الندوة التي سينشطها الأعلامي سفيان العرفاوي صدرت أعمالها في كتاب وهذا من التقاليد الإيجابية التي نجح بيت الرواية في تكريسها والحفاظ عليها توثيقا للذاكرة .

 

*المصدر: جريدة الشروق التونسية | alchourouk.com
اخبار تونس على مدار الساعة