سوريا ثالثاً بارتفاع قياسي 483%.. صادرات الأردن إلى الدول العربية تتجاوز 500 مليون دينار في أول شهرين من 2025
klyoum.com
أخر اخبار سوريا:
تصريحات جديدة لحقان فيدان حول سورياسجلت صادرات الأردن إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 12.2% خلال أول شهرين من عام 2025، متجاوزة 515 مليون دينار أردني، بحسب بيانات رسمية صادرة اليوم.
وتصدرت المملكة العربية السعودية قائمة أكبر الشركاء التجاريين عربياً، في حين جاءت سوريا في المرتبة الثالثة بعدما سجلت صادرات الأردن إليها نمواً استثنائياً بنسبة تجاوزت 483%، مما يعكس تحسناً لافتاً في العلاقات التجارية بين البلدين.
سجلت صادرات الأردن إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ارتفاعاً بنسبة 12.2% خلال أول شهرين من عام 2025، لتتجاوز 515 مليون دينار أردني، مقارنة بـ459 مليوناً في الفترة نفسها من العام الماضي، بحسب تقرير رسمي لوكالة "بترا" الأردنية.
وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة، تصدرت السعودية قائمة أكبر الأسواق العربية للصادرات الأردنية بـ141 مليون دينار (+6.8%)، تلتها العراق بـ136 مليوناً (+15.3%). أما سوريا، فحققت قفزة لافتة، حيث بلغت الصادرات إليها نحو 35 مليون دينار، مسجلة نسبة نمو غير مسبوقة وصلت إلى 483%، لتصبح ثالث أكبر سوق عربي للصادرات الأردنية في هذه الفترة.
على الجانب الآخر، ارتفعت واردات الأردن من الدول العربية بنسبة 4.2% لتصل إلى 863 مليون دينار، ما ساهم في تقليص العجز التجاري مع هذه الدول إلى 348 مليون دينار، مقارنة بـ369 مليوناً في الفترة ذاتها من العام الماضي.
وبلغ إجمالي حجم التبادل التجاري بين الأردن والدول العربية في أول شهرين من 2025 حوالي 1.378 مليار دينار، ارتفاعاً من 1.287 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.
يُذكر أن المنتجات الأردنية المصدّرة تتركز في الأسمدة، الأدوية، المنتجات الزراعية، الأملاح، مستحضرات التجميل، الأغذية، الأثاث، والمنسوجات.