اخبار السعودية

صحيفة صدى الالكترونية

سياسة

المملكة تتقدم إلى المرتبة الـ22 عالمياً في تقرير السعادة العالمي لعام 2026

المملكة تتقدم إلى المرتبة الـ22 عالمياً في تقرير السعادة العالمي لعام 2026

klyoum.com

حصدت المملكة المركز الـ 22 عالميا في تقرير السعادة العالمي لعام 2026، الصادر عن مركز أبحاث الرفاهية في جامعة أكسفورد بالتعاون مع مؤسسة غالوب الدولية.

وجاءت المملكة في المرتبة الـ22 عالمياً من بين 147 دولة، بتقدم 10 مراتب عن ترتيبها في تقرير العام الماضي، وبدرجة تقييم بلغت 6.817 من 10 على مقياس تقييم الحياة.

ويصدر تقرير السعادة العالمي سنوياً بالتزامن مع اليوم العالمي للسعادة في 20 مارس، ويعتمد على استطلاعات رأي تشمل أكثر من 140 دولة، تقيس مستوى رضا الأفراد عن حياتهم وفق عدة عوامل رئيسية، من أبرزها: الناتج المحلي الإجمالي للفرد، والدعم الاجتماعي، ومتوسط العمر الصحي المتوقع، والحرية في اتخاذ القرارات، والكرم، ومستوى مكافحة الفساد.

وتُعد هذه النتيجة تأكيداً على نجاح الجهود المبذولة ضمن رؤية المملكة 2030، لاسيما من خلال برنامج جودة الحياة الذي يعتمد تقرير السعادة العالمي كأحد المؤشرات المرجعية له، حيث ساهمت قطاعات جودة الحياة في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة بأكثر من 20.5 مليار دولار، وجذبت أكثر من 5.8 مليار دولار في الاستثمارات غير الحكومية، كما عززت الصادرات غير النفطية بأكثر من 5.6 مليار دولار.

ويعكس هذا التقدم المطرد في ترتيب المملكة الأثر الإيجابي للتحولات الشاملة التي شهدتها قطاعات السياحة والثقافة والترفيه والرياضة، التي أسهمت في تعزيز أنماط الحياة الصحية في المجتمع، وبناء منظومة متكاملة ترتكز على الإنسان وتعزز رفاهيته.

*المصدر: صحيفة صدى الالكترونية | slaati.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com