اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست

استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست

klyoum.com

رئيسة الكتلة تصادق على الإجراء دون إعلان عن خليفته حتى الآن

أعلن وزير الخارجية في سلطات الاحتلال الإسرائيلي جدعون ساعر استقالته رسميًا من عضوية الكنيست، استنادًا إلى البند 42 من "قانون الأساس" المتعلق بتنظيم التناوب بين أعضاء الكتل البرلمانية.

ووفق ما نقلته RT، فقد وجّه ساعر إخطارًا رسميًا إلى رئيس الكنيست أبلغه فيه بقرار وقف عضويته، بينما صادقت رئيسة الكتلة البرلمانية ميخال فوسكالا على الاستقالة ووقعت الوثيقة الرسمية، التي تم استلامها بتاريخ 8 يوليو 2025 في تمام الساعة 15:03. ولم يُفصح حتى الآن عن اسم العضو الذي سيخلف ساعر في مقعده البرلماني.

وتُعد هذه الخطوة جزءًا من اتفاق تناوب داخلي ضمن كتلة "الوحدة الوطنية"، وهي ممارسة متّبعة في عدد من الأحزاب الإسرائيلية بهدف توسيع التمثيل السياسي وتوزيع الأدوار بين الأعضاء.

يشار إلى أن جدعون ساعر كان قد انفصل عن حزب "الليكود" بقيادة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في عام 2020، وأسس حزب "أمل جديد"، الذي اندمج لاحقًا في تحالفات متعددة، من بينها التحالف الحالي ضمن قائمة "الوحدة الوطنية".

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com