19 قتيلا و15 مفقودا إثر تظاهرات شهدتها كينيا هذا الأسبوع
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
الملحم يعلق على صورة لـ ميسي بعد خسارة أنتر ميامي من باريس سان جيرمان ...نيروبي - أ.ف.ب
ارتفعت حصيلة التظاهرات التي شهدتها كينيا بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لاحتجاجات حاشدة ضد زيادات ضريبية نظّمت في العام الماضي، إلى 19 قتيلا و15 مفقودا، وفق ما أعلنت الجمعة اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان.
وخرج الآلاف الأربعاء إلى شوارع كينيا، في تظاهرات شهدت فوضى بعدما أدت مواجهات بين شبان وعناصر الشرطة إلى تضرر آلاف المتاجر.
وجاء في بيان للجنة الوطنية لحقوق الإنسان أن الهيئة "تدين بشدة جميع انتهاكات حقوق الإنسان وتدعو إلى المساءلة".
وأشارت اللجنة إلى أنها أحصت إلى الآن 19 حالة وفاة نتيجة أعمال العنف التي وقعت الأربعاء و15 "اختفاء قسري".
وكانت الحصيلة السابقة للقتلى تفيد بمقتل 16 شخصا.
وقالت اللجنة وهي وكالة حكومية إن حصيلة الجرحى بلغت 531 شخصا فيما بلغ عدد الموقوفين 179 شخصا.
ودعت منظمة هيومن رايتس ووتش إلى مساءلة السلطات عن الانتهاكات.
وقال الباحث في قسم إفريقيا في المنظمة أوتسينو ناموايا إن "السلطات الكينية يجب ألا تعامل المحتجين كمجرمين".
وندّدت الأمم المتحدة بأعمال العنف ودعت إلى الهدوء وضبط النفس.
من جهتها، دانت الحكومة الكينية أعمال التخريب ونهب مستودع وطني للأسمدة خلال الاحتجاجات.
وقالت وزارة الزراعة إن أكثر من 7354 كيس سماد، بقيمة نحو 230 ألف دولار، تم نهبها في ميرو التي تقع على بعد نحو 200 كيلومتر إلى الشرق من نيروبي.
وتابعت الوزارة "تمت سرقة السماد الذي كان من المقرر أن دعم المزارعين به خلال هذا الموسم الزراعي"، واصفة هذا الأمر بأنه "اعتداء مباشر على الأمن الغذائي لكينيا". وأضافت "إن فقدان هذا السماد يهدد بأزمة كارثية" على صعيدي الاستهلاك والتجارة.
تبلغ مساهمة القطاع الزراعي في الاقتصاد الكيني نحو 21 بالمئة.
ودعا وزير الزراعة موتاهي كاغوي إلى توقيف المسؤولين ومحاكمتهم.