اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

منوعات

بأجواء مصرية.. "انسجام عالمي 2" يواصل استقطاب آلاف الزوار في الرياض

بأجواء مصرية.. "انسجام عالمي 2" يواصل استقطاب آلاف الزوار في الرياض

klyoum.com

كشف علماء من جامعة كوين ماري وجامعة كوليدج لندن عن أول دليل علمي يثبت امتلاك البشر لحاسة سادسة، وهي "اللمس عن بعد"، التي تسمح لهم بالإحساس بوجود أجسام مخفية دون رؤيتها أو لمسها مباشرة، وهي قدرة يتشاركونها مع بعض أنواع الطيور الساحلية.

استلهم الباحثون دراستهم من طيور مثل "طيطوي الرمل" التي تستخدم مناقيرها شديدة الحساسية للعثور على فرائسها تحت الرمال عبر استشعار التحولات الدقيقة في حركة حبيبات الرمل والضغط.

ولاختبار ما إذا كان البشر يمتلكون قدرة مماثلة، صمم العلماء تجربة طُلب فيها من المشاركين تحريك أصابعهم عبر الرمال للبحث عن مكعب مخفي، وتحديد مكانه قبل أن يلامسوه فعليًا.

كانت النتائج مفاجئة، حيث تفوق المشاركون البشر بشكل كبير على روبوت مزود بأجهزة استشعار متطورة، ونجحوا في استشعار قربهم من المكعب بنسبة 70.7%، بينما لم تتجاوز نسبة نجاح الروبوت 40%.

خلص الباحثون إلى أن هذا يثبت قدرة البشر على استشعار التغيرات الطفيفة في الضغط التي تنتقل عبر وسيط مثل الرمل.

وقالت الدكتورة إليزابيتا فيرساتشي، قائدة فريق البحث: "هذه هي المرة الأولى التي تتم فيها دراسة اللمس عن بعد لدى البشر، وهو يغير مفهومنا عن العالم الإدراكي للكائنات الحية".

ويأمل الفريق أن تساهم هذه النتائج في تطوير حاسة اللمس لدى الروبوتات، مما قد يحدث ثورة في مجالات مثل الحفريات الأثرية الحساسة، وعمليات البحث والإنقاذ، وحتى استكشاف التضاريس الرملية على المريخ أو في قاع المحيطات.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة