اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

منوعات

"النمر": ارتجاع المريء قد يحاكي أعراض الجلطة القلبية لكن لا يسببها.. ودراسات حديثة تفتقر لإثبات العلاقة

"النمر": ارتجاع المريء قد يحاكي أعراض الجلطة القلبية لكن لا يسببها.. ودراسات حديثة تفتقر لإثبات العلاقة

klyoum.com

أكد أن التشابه في الأعراض لا يعني وجود ارتباط مرضي مباشر

أوضح استشاري القلب والشرايين الدكتور خالد النمر أن ارتجاع المريء قد يُشابه في أعراضه جلطة القلب، إلا أنه لا يُعد سببًا مباشرًا لها.

وبيّن "النمر" أن بعض الدراسات الطبية الحديثة، خصوصًا تلك الصادرة من الصين، أشارت إلى احتمال وجود علاقة بين ارتجاع المريء والجلطات القلبية، غير أنها تعاني من قصور إحصائي ومنهجي، ولا ترقى إلى مستوى الإثبات العلمي القاطع حتى الآن.

وأكد أن هذه الدراسات لا تُثبت وجود علاقة سببية واضحة بين الحالتين، مشددًا على أهمية التمييز الطبي الدقيق في تشخيص أعراض القلب، وعدم الاعتماد على التشابه العرضي بين الأمراض.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com