الرئيس التنفيذي لـ إكسترا يكشف حقيقة تقاضيه أعلى راتب في المملكة.. فيديو
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
ارتفاع حصيلة القتلى الاشتباك الحدودي بين تايلاند وكمبوديا لـ14أثار الحديث عن حصول محمد جلال فهمي، الرئيس التنفيذي لشركة "إكسترا"، على أعلى راتب في المملكة جدلًا واسعًا عبر منصات التواصل الاجتماعي، وسط تساؤلات حول دقة الأرقام المتداولة وطبيعة المبالغ التي تقاضاها.
وبحسب رصد اقتصادي نشره موقع "مال"، فقد تصدر محمد جلال قائمة كبار التنفيذيين من حيث إجمالي التعويضات المالية في الشركات المدرجة بسوق الأسهم السعودية لعام 2022، حيث بلغ إجمالي ما حصل عليه هو وأربعة من كبار التنفيذيين في الشركة نحو 136.1 مليون ريال.
ويشمل هذا الرقم الرواتب والمكافآت والبدلات والمنح ونهاية الخدمة، فيما شكّلت منحة الأسهم الحصة الأكبر، بقيمة تجاوزت 115 مليون ريال، مُنحت لمرة واحدة نظير إنجازات قيادية محددة.
في تصريحه لبرنامج"الدرجة الأولى"، أوضح جلال أن هذا المبلغ لا يُمثّل راتبًا سنويًا معتادًا، بل كان نتيجة مكافأة استثنائية مرتبطة بتحقيق نتائج مالية قوية ونمو لافت في أداء الشركة خلال تلك الفترة.
وأكد أن هذه المكافأة لا تضعه ضمن الأعلى أجرًا في المملكة بشكل دائم، مشيرًا إلى أن المقارنة على هذا الأساس تفتقر للدقة.
وفي عام 2023، تراجع إجمالي ما حصل عليه جلال وفريقه التنفيذي إلى نحو 73.8 مليون ريال، ليحل في المرتبة الثالثة بين كبار التنفيذيين.