دراسة تكشف سبب فشل بعض الأشخاص في التحكم بشهيتهم
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
الحرس الثوري الإيراني: لا حاجة لزرع ألغام في مضيق هرمز لأننا نسيطر عليهكشفت دراسة حديثة أن بروتينًا صغيرًا يُعرف باسم MRAP2 قد يكون المفتاح لفهم سبب قدرة بعض الأشخاص على التحكم في شهيتهم، بينما يفشل آخرون في ذلك.
وأوضحت الدراسة، التي نشرت في مجلة "Science Signaling"، أن هذا البروتين يعمل كمساعد ضروري لمستقبل عصبي يُسمى MC3R، المسؤول عن تنظيم الطاقة والشبع في الجسم.
وتبين أن اختلال وظيفة MRAP2 يؤدي إلى ضعف إشارات الشبع في الدماغ، ما قد يسبب الإفراط في تناول الطعام وزيادة الوزن.
وأظهرت التجارب الخلوية أن وجود البروتين بكميات مناسبة يعزز نشاط MC3R، بينما الطفرات الجينية في MRAP2، التي لوحظت لدى بعض المصابين بالسمنة، تقلل من فعالية هذا النظام.
وأشارت الباحثة الرئيسية، الدكتورة كارولاين غورفين من جامعة برمنغهام، إلى أن بعض حالات السمنة قد تكون مرتبطة بخلل وراثي في آلية بيولوجية دقيقة، وليس فقط بنمط الحياة أو النظام الغذائي.
وأوضحت أن هذه الاكتشافات قد تساعد في تطوير أدوية مستقبلية تستهدف MRAP2 لتعزيز الشعور بالشبع وتحسين توازن الطاقة لدى الأشخاص الذين لا تستجيب أجسامهم للحمية وحدها.
وأضافت أن النتائج تعزز الفهم العلمي لكيفية عمل النظام الهرموني للجوع والطاقة وتوقيت البلوغ، مؤكدة أن السيطرة على الوزن ليست مسألة إرادة فقط، بل تعتمد على آليات بيولوجية معقدة قد تتفاوت بين الأفراد.