اخبار السعودية

جريدة الوطن

منوعات

متوفى يدلي بشهادته أمام المحكمة

متوفى يدلي بشهادته أمام المحكمة

klyoum.com

شهدت ولاية أريزونا الأمريكية سابقة قانونية، حيث استخدم تجسيد رقمي «أفاتار» أنتجه الذكاء الاصطناعي للمتوفى، كريس بيلكي، خلال إجراءات المحاكمة، وهي الحالة الأولى من نوعها في العالم.

يذكر أن كريس بيلكي تّوفى نتيجة حادث مروري، وأدين قاتله «جابرييل هوركازيتاس» بالقتل غير العمد، وفي مرحلة إعلان الحكم من قبل القاضي، واجه أفراد عائلة بيلكي مشكلة، حيث لم يتمكنوا من صياغة كلمات مناسبة لـ«بيان تأثير الجريمة على الضحية»؛ لإبلاغ المحكمة عن حجم الخسارة الشخصية التي تكبدوها، فقرروا إعادة إحياء صوت كريس نفسه عبر الذكاء الاصطناعي. وقامت شقيقة كريس، ستايسي ويلز، وزوجها بإنشاء تجسيد رقمي «أفاتار»، حيث استخدموا صورًا عائلية وتسجيلات لصوت كريس لإعادة تشكيل مظهره وأسلوب كلامه، وصاغت الأخت النص الذي ألقاه «أفاتار» نيابة عن المتوفى.

وسمح قاضي المحكمة، تود لانغ، بعرض الفيديو في قاعة المحكمة، وبعد مشاهدته صرح بأنه «رأى تجسيدًا للضحية» ويعتبره حقيقيًا، ونتيجة لذلك، حكمت المحكمة على هوركازيتاس بالسجن 10 سنوات، أي أكثر مما طالبت به النيابة العامة. googletag.cmd.push(function() { googletag.display(div-gpt-ad-1705566205785-0); });

*المصدر: جريدة الوطن | alwatan.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة