اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

منوعات

"الخضيري" يحذر من الإفراط في "الهيل": يسبب تهيج القولون واضطرابات هضمية ويضر المعدة والأمعاء

"الخضيري" يحذر من الإفراط في "الهيل": يسبب تهيج القولون واضطرابات هضمية ويضر المعدة والأمعاء

klyoum.com

أكد أنه نكهة فقط وليست غذاء ودعا لاستخدامه بكميات محدودة

حذر أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات الدكتور فهد الخضيري من الإفراط في تناول الهيل، مؤكدًا أنه من النكهات الغنية بالزيوت المتطايرة التي قد تسبب تهيّج القولون العصبي ومشكلات بالجهاز الهضمي.

وأوضح الخضيري أن الهيل فقير بالمواد الغذائية، وأن فائدته تقتصر على كونه نكهة لتحسين الطعم فقط، مشيرًا إلى أن استخدامه بكميات كبيرة قد يؤدي إلى اضطرابات هضمية وانتفاخات، إضافة إلى تأثيره على الخلايا الطلائية المبطنة للمعدة والأمعاء.

وأضاف أن الزيوت المتطايرة الموجودة في الهيل يمكن أن تُحدث تهيجًا شديدًا للجهاز الهضمي لدى المصابين بالقولون العصبي، مبينًا أن الاستخدام الآمن يكون بكمية قليلة وعند الضرورة فقط.

واختتم حديثه بالتنبيه إلى أن الهيل ليس غذاءً بل نكهة، داعيًا إلى الاعتدال في استهلاكه لتجنب آثاره الجانبية، خصوصًا لدى من يعانون من اضطرابات هضمية أو مشكلات في القولون.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com