اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

العراق ينشر منظومات دفاع جوي ويعلن تضامنه مع إيران ضد الهجمات الإسرائيلية

العراق ينشر منظومات دفاع جوي ويعلن تضامنه مع إيران ضد الهجمات الإسرائيلية

klyoum.com

السوداني يرفض استخدام الأجواء العراقية للهجوم وبزشكيان يطالبه بحماية المجال الجوي

أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني تضامن العراق، حكومة وشعبًا، مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ظل الهجمات الإسرائيلية المتواصلة، مؤكدًا أن أمن إيران واستقرارها يرتبطان بشكل وثيق بأمن واستقرار المنطقة.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، ناقشا خلاله التطورات الإقليمية المتسارعة وسبل الحد من التصعيد.

وأكد السوداني رفض العراق لأي انتهاك لسيادته أو استخدام مجاله الجوي في تنفيذ هجمات ضد دول الجوار، مشيرًا إلى أن الحكومة تبذل جهودًا مكثفة على مختلف المستويات السياسية والأمنية لمنع اختراق الأجواء العراقية، وأبدى استعداد بغداد لتقديم الدعم اللازم لمعالجة آثار العدوان على إيران، في إطار الموقف الإسلامي الموحد.

وفي السياق ذاته، شرعت السلطات العراقية بنشر منظومات دفاع جوي في عموم البلاد، في خطوة تعكس التزامًا بتعزيز السيادة الوطنية ومنع أي اختراق محتمل للأجواء، وسط تصاعد التوتر في المنطقة.

من جهته، دعا الرئيس الإيراني الحكومة العراقية إلى اتخاذ إجراءات حاسمة لحماية مجالها الجوي ومنع استخدام أراضيها في شن هجمات على إيران، مشددًا على ضرورة أن تتحمل بغداد مسؤوليتها الكاملة في منع تكرار مثل هذه الانتهاكات مستقبلاً، بما يسهم في احتواء الأزمة ومنع توسع رقعة النزاع.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com