اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

الشرقية.. إعادة استخدام المواد الناتجة لهدم المباني في مشاريع الطرق

الشرقية.. إعادة استخدام المواد الناتجة لهدم المباني في مشاريع الطرق

klyoum.com

في إجراء يهدف إلى التقليل من الأثر البيئي والاستفادة من الموارد الطبيعية

نجحت أمانة المنطقة الشرقية في إعادة استخدام المواد الناتجة عن ترميم المباني في طبقات الأساس للطرق، بصفتها حلولًا مبتكرة تعزز من استدامة مشاريع الطرق, بهدف التقليل من الأثر البيئي والاستفادة من الموارد الطبيعية، وذلك ضمن مبادراتها التي تعكس التوجه نحو استدامة المشاريع.

واستخدمت الأمانة، الحصويات المستخرجة من خرسانة المباني المهدمة فلترًا حصويًا في مشاريع الطرق الجارية، تشمل طبقة أساس حجري، وطبقة تحت الأساس، وطبقة قاعدة، مع إلزام المقاولين بتطبيق ذلك في العقود بنسبة 30٪ من المواد المستخدمة دعمًا لاستدامة المشاريع وتقليل الأثر البيئي.

وشملت المشاريع أحياء في محافظة الخبر، ومدينة الدمام، والظهران، إذ تم إعادة استخدام المواد في أول شارع بضاحية الملك فهد بمدينة الدمام، وطريق الملك سعود بالحي الأول والثاني والسادس بمساحة تبلغ 910000 متر مربع، وحي الراكة بمدينة الخبر بمساحة تبلغ 8100 متر مربع، إضافة إلى شوارع أخرى بحاضرة الدمام.

وتسهم هذه الخطوة، في معالجة تحديات عدة، منها توفير المواد في المنطقة الشرقية، وتقلل من الرمي العشوائي، إضافة إلى خفض التكاليف المرتبطة بنقل المواد من مناطق بعيدة ذات جودة مماثلة، كما أن إعادة استخدام هذه المواد تعزز الاستدامة البيئية وتدعم التنمية المستدامة في مشاريع البنية التحتية.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com