"فرس وفارس" تتصدر معرض تاريخ الطائف الوثائقي للخيل
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
تقدم جديد لجامعة القصيم.. المركز 39 عالميا في تصنيف UI GreenMetric 2026الطائف - نواف بن خيشوم
تتصدر لوحة "فرس وفارس" للفنان والخطاط العالمي أحمد مصطفى الأعمال الفنية المشاركة في معرض مركز تاريخ الطائف الوثائقي للخيل، الذي تنظمه جامعة الطائف ممثلة بمركز تاريخ الطائف، بالتعاون مع دارة الملك عبدالعزيز ومكتبة الملك عبدالعزيز العامة، ضمن الفعاليات الثقافية المصاحبة لموسم سباقات الخيل بميدان الملك خالد بمحافظة الطائف.
وتستحضر اللوحة صورة الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود - طيب الله ثراه - ممتطياً جواده، في معالجة فنية تستلهم رمزية الفروسية والقيادة، وتعكس ارتباط الخيل بمسيرة توحيد المملكة وبناء الدولة السعودية الحديثة.
ويقدم أحمد مصطفى، الذي يعد من أبرز الفنانين المعاصرين في توظيف الحرف العربي في الفنون البصرية، رؤية فنية تتداخل فيها عناصر الخط العربي مع التشكيل، إذ تتكون هيئة الفارس والجواد من بناء حروفي يمنح العمل بعداً جمالياً يعكس الإمكانات التعبيرية للحرف العربي.
كما تجسد اللوحة المكانة التاريخية للخيل العربية الأصيلة في الثقافة العربية، بوصفها رمزاً للفروسية والشجاعة والوفاء، وحضورها في الذاكرة الوطنية المرتبطة بمرحلة التأسيس.
ونُفذت لوحة "فرس وفارس" خلال الفترة بين عامي 1996 و1998، قبل أن تُوثق ضمن إصدار خاص لمكتبة الملك عبدالعزيز العامة عام 2010، لتصبح إحدى التجارب الفنية العربية التي تجمع بين توثيق الحدث التاريخي والمعالجة الفنية المعاصرة.
ويضم معرض مركز تاريخ الطائف الوثائقي للخيل مجموعة من الأعمال الفنية والمواد الوثائقية التي تتناول تاريخ الخيل العربية ومكانتها في الثقافة السعودية، إلى جانب إبراز جهود المؤسسات الوطنية في توثيق الفنون العربية والمحافظة على الإرث الثقافي، ومن بينها مكتبة الملك عبدالعزيز العامة ومؤسسة ليان للثقافة.
ويعكس عرض لوحة "فرس وفارس" اهتمام المعرض بتقديم نماذج فنية تستلهم التاريخ الوطني، وتبرز دور الفنون البصرية في حفظ الذاكرة الثقافية وتعزيز قيم الهوية والانتماء.