اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

منوعات

الطاقة الدولية: خطط مشروعات الهيدروجين العالمية تتراجع بـ 25%

الطاقة الدولية: خطط مشروعات الهيدروجين العالمية تتراجع بـ 25%

klyoum.com

قالت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها الأخير (مراجعة الهيدروجين العالمية) إن موجة من الإلغاءات وضغوط التكلفة أدت إلى تقليص خطط مشروعات الهيدروجين منخفض الانبعاثات.

وتوقعت الوكالة أن يتراجع الإنتاج المتوقع بحلول عام 2030 بنحو 25%، ليبلغ حوالي 37 مليون طن سنويًّا، مقارنة بـ49 مليون طن تم تقديرها في العام الماضي.

وأوضح التقرير أن المطورين اتجهوا لوقف أو تأجيل خططهم، مما أدى إلى هذا الانخفاض الملحوظ، مشيرًا إلى أن الإنتاج الفعلي قد يكون أقل من ذلك بكثير لعدم اكتمال جميع المشروعات.

وأكدت الوكالة أن الطاقة التي هي قيد الإنشاء حاليًّا أو في مرحلة اتخاذ القرار النهائي بشأن الاستثمار، من المتوقع أن تزيد بأكثر من خمسة أضعاف مستويات عام 2024، لتتجاوز أربعة ملايين طن سنويًّا بحلول عام 2030.

كما توقع التقرير أن تتقلص فجوة التكلفة بحلول عام 2030، وذلك بفضل انخفاض تكاليف التكنولوجيا، والنمو القوي لمصادر الطاقة المتجددة، بالإضافة إلى القوانين الجديدة التي ستؤثر على هياكل التكلفة.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة