السعودية.. أول تعليق لنجل سعد الماضي بعد إطلاق سراح والده من الرياض وعودته لأمريكا
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
إسقاط 33 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل(CNN)-- عاد سعد الماضي، الأمريكي البالغ من العمر 75 عاماً، والذي احتجزته المملكة العربية السعودية لمدة 4 سنوات بسبب تغريدات نشرها على الإنترنت، إلى الأراضي الأمريكية.
وتوجهت كاميرا CNN إلى مطار فيلاديلفيا، الخميس، للقاء الماضي، في حين قال نجله إبراهيم، في مقابلة مع الزميلة إيرين بورنيت لـCNN: "أستطيع أن احتفل بعيد الشكر الآن، بعد مضي 4 سنوات افترقنا بسبب تغريدات فقط، وأقدر الدعم الحكومي الأمريكي لنا، هنا في الولايات المتحدة وحتى في الرياض والمحافظة على سلامة والدي.."
ووفقا لنجل ماضي، فإن والده علم بإمكانية رحيله إلى أمريكا بالتزامن مع استضافة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب لولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، يومي الثلاثاء والأربعاء.
وذكر تقرير لشبكة CNN العام 2023 أن السلطات السعودية قد أطلقت سراح سعد إبراهيم الماضي، الذي يحمل الجنسيتين السعودية والأمريكية، بعد مرور أكثر من عام على اعتقاله بسبب تغريدات تنتقد المملكة، حسبما قال نجله إبراهيم لشبكة CNN..
ولم يؤكد أي من المسؤولين السعوديين أو الأمريكيين حينها الإفراج عن سعد الماضي ولم يكن من الواضح ما إذا كانت المملكة قد رفعت حظر السفر الذي كانت قد فرضته للسماح له بالعودة إلى الولايات المتحدة.
وتواصلت CNN مع الحكومة السعودية حينها للتعليق، دون رد بعد.
في أكتوبر/ تشرين الأول 2022، قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الرجل البالغ من العمر 72 عامًا مسجون في المملكة العربية السعودية، بعد أن حُكم عليه بالسجن 16 عامًا بسبب تغريدات تنتقد الحكومة السعودية، فيما قال نجله إبراهيم، لشبكة CNN، في تصريح سابق إن الحكم على والده بالسجن ارتفع إلى 19 عامًا.