اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

أقتصاد

ترمب يقرر فرض رسوم جمركية 50% على البرازيل

ترمب يقرر فرض رسوم جمركية 50% على البرازيل

klyoum.com

أشعل الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أزمة تجارية جديدة بعد أن أعلن عن فرض رسوم جمركية بنسبة 30% على جميع الواردات القادمة من ثلاث دول عربية هي العراق والجزائر وليبيا، وذلك اعتبارًا من الأول من أغسطس 2025.

وجاء هذا القرار في سلسلة من الرسائل الرسمية التي وجهها ترامب إلى قادة هذه الدول، حيث أكد في رسالته إلى رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن هذه الإجراءات تهدف إلى معالجة العجز التجاري بين البلدين.

وحذر ترمب الدول الثلاث من أي محاولات للتحايل على هذه الرسوم، مؤكداً أن أي بضائع يعاد شحنها عبر دول أخرى ستخضع لرسوم أعلى.

كما وجه تهديدات صريحة للجزائر وليبيا بأن واشنطن ستضيف رسومًا إضافية في حال قررت أي من الدولتين الرد برفع رسومها الجمركية على المنتجات الأمريكية، في تصعيد يذكر بالأزمات التجارية التي شهدتها فترة رئاسة ترامب الأولى.

لم تتوقف الإجراءات الأمريكية عند الدول العربية، حيث كشف وزير المالية الأمريكي سكوت بيسنت عن أن إدارة ترامب أبلغت شركاءها التجاريين بأن الرسوم الجمركية التي كانت معلقة منذ 2 أبريل سيعاد فرضها بدءًا من أغسطس المقبل في حال لم تظهر تقدم في المفاوضات.

كما أرسل ترمب سلسلة من الرسائل إلى أكثر من 12 دولة بينها اليابان وكوريا الجنوبية، يعلن فيها عن فرض رسوم جديدة تتراوح بين 25% و40%.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة