اخبار السعودية

صحيفة صدى الالكترونية

سياسة

أبناء يخلدون ذكرى والدهم بالحفاظ على مقتنياته واستعراضها في متحف فريد ببريدة .. فيديو

أبناء يخلدون ذكرى والدهم بالحفاظ على مقتنياته واستعراضها في متحف فريد ببريدة .. فيديو

klyoum.com

حرص أبناء أحد المواطنين في بريدة على تخليد ذكرى والدهم من خلال الحفاظ على مقتنياته وإنشاء متحف تراثي يضم قطعًا نادرة تعكس التراث النجدي الأصيل.

وقال بدر العجاجي، صاحب المتحف خلال حديثه مع قناة "العربية السعودية" : "كل قطعة هنا تحمل قصة خالدة مرتبطة بالوالد، منذ وقت شرائها واحتفاظه بها، ونحن نجلس نروي حكاية كل قطعة، كيف كانت تستخدم سابقًا ومتى اقتناها، هذا هو السبب الرئيسي الذي دفعني للاتفاق مع إخواني على إقامة هذا المتحف".

وأضاف: "بدأ الوالد بجمع التراث بداية من عام 392 هـ، وكان ذلك انطلاقة فعلية للحفاظ على المقتنيات، كانت أول قطعة تراثية اقتناها الوالد هي الدلة، ومن بعدها بدأ يجمع كل ما يتعلق بالتراث النجدي".

كما أشار إلى أن المتحف يتميز بوجود قطع نادرة لا يمتلكها سوى شخص أو اثنين على مستوى المملكة، وليس فقط في منطقة القصيم، قائلاً: "عدد القطع الموجودة في المتحف يتجاوز 10 آلاف قطعة، تشمل الدلال، القدور، الصحون، الملابس، الأبواب النجدية، الدولاب، وكل ما يخص حياة أجدادنا السابقين."

وأضاف أن المتحف يتألف من سبعة مجالس ضيافة بالإضافة إلى صالة للطعام، ليكون بذلك مركزًا تراثيًا متكاملاً يعكس أصالة الماضي وروح الحضارة النجدية.

*المصدر: صحيفة صدى الالكترونية | slaati.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com