اخبار السعودية

صحيفة صدى الالكترونية

منوعات

ثعابين تثير الذعر في إسطنبول بالتزامن مع موجة حر شديدة .. صور

ثعابين تثير الذعر في إسطنبول بالتزامن مع موجة حر شديدة .. صور

klyoum.com

تشهد إسطنبول حالة من القلق، بعد تلقي فرق الإطفاء عشرات البلاغات حول ظهور ثعابين في سبع مناطق، بينها أفجلار، باشاك شهير، سولتنجازي وكوتشوك تشكمجه.

وتزامن هذا الانتشار مع موجة حر شديدة، حيث وثق السكان مقاطع مصورة للثعابين وهي تتجول قرب المنازل، أو تتسلل إلى المحال والسيارات.

وأفادت وسائل إعلام تركية أن هذه البلاغات جاءت من أحياء قريبة من مناطق ريفية، وشوهدت الثعابين في الحدائق والساحات وحتى داخل الأبنية، ففي أفجلار، تم إخراج ثعبان من ورشة عمل، بينما أقدم سكان في سولتنجازي على قتل آخر ظهر في مقبرة، خوفاً من سُميّته.

ومن جانبه، علق الدكتور إرغون باجاك، المتخصص في علم الزواحف بجامعة إسطنبول-جراح باشا، بأن الحرارة المرتفعة وتمدد العمران نحو المناطق الطبيعية وراء هذه الظاهرة، موضحاً أن ذروة نشاط الثعابين تكون في شهري مايو ويونيو.

وأكد باجاك أن معظم الأنواع غير سامة، باستثناء نوع نادر يُعرف باسم "الأنقري ذو الأنف"، داعياً لعدم قتلها حفاظاً على التوازن البيئي، إذ تسهم في الحد من أعداد القوارض والضفادع، ما يحمي المحاصيل ويقلل الأمراض.

*المصدر: صحيفة صدى الالكترونية | slaati.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com