اخبار السعودية

مباشر

سياسة

"التطوير الدفاعي": نستهدف دعم توجه السعودية نحو الاستقلالية في المجال الدفاعي

"التطوير الدفاعي": نستهدف دعم توجه السعودية نحو الاستقلالية في المجال الدفاعي

klyoum.com

الرياض – مباشر: أكد عبدالله أبا الخيل، مدير عام التواصل المؤسسي في الهيئة العامة للتطوير الدفاعي، أن الهيئة تشارك للمرة الثانية في معرض الدفاع العالمي، الذي يحظى هذا العام برعاية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود.

وأوضح أبا الخيل في مقابلة مع "معلومات مباشر" أن مشاركة الهيئة تركز على إبراز دورها في توطين التقنيات الدفاعية، بالشراكة مع الجهات الحكومية والخاصة والجامعات ذات العلاقة، بما يسهم في دعم توجه المملكة نحو الاستقلالية والريادة في المجال الدفاعي.

وأشار إلى أن الهيئة تستعرض خلال مشاركتها هذا العام نماذج من الباحثين السعوديين ضمن برامجها البحثية، مبينًا أن عددهم يبلغ نحو 90 باحثًا سعوديًا في مرحلتي الماجستير والدكتوراة، تم رعايتهم بالتعاون مع جامعاتهم داخل المملكة.

وأضاف أن الهيئة حرصت على تعيين مرشد صناعي لكل باحث، بهدف تحويل الأفكار والمخرجات البحثية إلى حلول تطبيقية قابلة للتطوير، وصولًا إلى منتجات نهائية تسهم في تعزيز مسار توطين التقنية الدفاعية.

ولفت أبا الخيل إلى أن جناح الهيئة يشمل أيضًا نماذج مميزة من مخرجات الحاضنات والمسرعات التابعة لها، حيث تستعرض الهيئة عددًا من الأفكار التي تم احتضانها وتحويلها إلى نماذج أولية جاهزة للتصنيع، بمشاركة ما بين 7 إلى 9 عارضين يمثلون مشاريع ابتكارية واعدة.

وأكد مدير عام التواصل المؤسسي أن توطين التقنيات الدفاعية يجب أن يبدأ من تجذير المعرفة وبناء العقول الوطنية القادرة على تطوير التقنيات محليًا، قبل الانتقال إلى مراحل نقلها للتصنيع، مشددًا على أن توطين التقنية يمثل خطوة أساسية وضرورية لتوطين التصنيع وتعزيز الاستدامة في الصناعات الدفاعية.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com