اخبار السعودية

صحيفة صدى الالكترونية

منوعات

مختص: الأغذية منتهية الصلاحية تهدد بالتسمم والسرطان .. فيديو

مختص: الأغذية منتهية الصلاحية تهدد بالتسمم والسرطان .. فيديو

klyoum.com

أخر اخبار السعودية:

السياحة.. قفزات نوعية

حذر المختص في حماية المستهلك، صالح اليوسف، من خطورة الأغذية منتهية الصلاحية، مؤكدًا أنها قد تحتوي على بكتيريا وفطريات تهدد صحة المستهلك بشكل مباشر، وقد تسهم في انتشار أمراض خطيرة، من أبرزها السرطان.

وأوضح اليوسف أن من أبرز المخاطر التي يتعرض لها المستهلك عند تناول منتجات منتهية الصلاحية، التسمم الغذائي أو الإصابة بأمراض معوية حادة، مضيفاً أن بعض المواد المنتهية قد تكون مصدرًا لبكتيريا وفطريات تؤدي إلى أمراض خطيرة مثل السرطان، مشددًا على أهمية تطبيق الأنظمة الرقابية لحماية حقوق المستهلك وضمان التزام الشركات بالسلامة الغذائية.

وأشار إلى أن الحملات التفتيشية والرقابية تضمن ضبط الأسواق وكشف الممارسات المخالفة، مثل التلاعب بتاريخ انتهاء الصلاحية، ما يسهم في رفع مستوى الرقابة وتحقيق الأمن الغذائي، كما نوه بأهمية دور المستهلك في الكشف عن هذه الممارسات، داعيًا إلى رفع الوعي المجتمعي من خلال الحملات التوعوية.

وأكد اليوسف في ختام حديثه، أن جودة الغذاء لا تتعلق فقط بتاريخ الانتهاء، بل تشمل أيضًا جودة التخزين وطرق النقل، مبينًا أن ارتفاع درجات الحرارة قد يؤدي إلى تلف المنتجات حتى وإن لم تنته صلاحيتها، إذا لم تخزن أو تنقل بطريقة صحيحة من المخازن إلى المستهلك.

*المصدر: صحيفة صدى الالكترونية | slaati.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com