اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

بعد حديث "ترامب" عن استعادتها.. "مولينو": قناة بنما ملك لبنما وستظل تحت سيطرتها

بعد حديث "ترامب" عن استعادتها.. "مولينو": قناة بنما ملك لبنما وستظل تحت سيطرتها

klyoum.com

رد الرئيس البنمي خوسيه راؤول مولينو اليوم الاثنين على ما قاله نظيره الأمريكي دونالد ترامب خلال حفل تنصيبه رئيسًا للولايات المتحدة، عن عزم واشنطن إعادة السيطرة على قناة بنما.

وقال مولينو في منشور على حسابه بمنصة "إكس": "قناة بنما ملك لبنما، وستظل كذلك". مضيفًا بأن القناة ملك لبنما، وستظل تحت سيطرتها، وبحيادية دائمة.

وأشار إلى أن بلاده أدارت القناة "من واقع الإحساس بالمسؤولية تجاه العالم والتجارة، بما في ذلك أمريكا".

وكان ترامب قد أكد خلال خطاب التنصيب أن الولايات المتحدة "ستستعيد" قناة بنما، مشددًا على أن "الهدف من اتفاقنا وروحية معاهدتنا انتُهِكا بالكامل".

وتابع ترامب: "تعرضنا لمعاملة سيئة للغاية من خلال هذه الهدية التي ما كان يجب تقديمها أبدًا. لم يتم الوفاء بالوعد الذي قطعته لنا بنما".

وأضاف الرئيس الأمريكي: "الهدف من اتفاقنا وروح معاهدتنا انتُهكا بالكامل؛ فالسفن الأمريكية تخضع لضرائب مرتفعة على نحو خطير، ولا تتلقى معاملة عادلة، بما في ذلك البحرية الأمريكية".

وشدَّد على أن الصين سيطرت على هذا الممر المائي الحيوي، موضحًا: "لم نعطها (القناة) للصين بل أعطيناها لبنما. وسنستعيدها".

ولم يستبعد ترامب في السابق استخدام القوة ضد بنما. وقبيل عودته إلى السلطة قال ترامب مرارًا إنه يريد استعادة قناة بنما التي بنتها الولايات المتحدة، وافتُتحت في عام 1914، منتقدًا الصفقة التي أبرمها الرئيس آنذاك جيمي كارتر في عام 1977، وأسفرت عن نقل السيطرة على القناة إلى بنما في عام 1999.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com