اخبار السعودية

ار تي عربي

سياسة

لافروف وبن فرحان يحذران من عواقب "غير متوقعة" للتصعيد العسكري في الشرق الأوسط

لافروف وبن فرحان يحذران من عواقب "غير متوقعة" للتصعيد العسكري في الشرق الأوسط

klyoum.com

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره السعودي فيصل بن فرحان، من أن التصعيد العسكري غير المسبوق المحيط بإيران يهدد بتبعات خطيرة وغير متوقعة على استقرار الشرق الأوسط بأكمله.

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الاثنين، أن الوزيرين أجريا محادثة هاتفية تبادلا خلالها وجهات النظر حول الوضع المحيط بإيران، والذي تفاقم نتيجة العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية.

وأكد الجانبان أن هذا التصعيد "غير المسبوق ينذر بعواقب لا يمكن التنبؤ بها للمنطقة برمتها"، وأُعرب عن القلق إزاء خطر انخراط دول ثالثة، ولا سيما دول الخليج، في هذا النزاع.

وشدد لافروف وبن فرحان على أن روسيا والمملكة العربية السعودية تدعوان إلى وقف فوري لجميع الأعمال العدائية، واتخاذ تدابير عاجلة لمنع الهجمات على المدنيين والبنية التحتية المدنية في إيران والدول المجاورة.

واتفق الوزيران على استمرار التنسيق والاتصال الدائمين بين موسكو والرياض سعيا إلى حل سلمي للأزمة.

ومنذ صباح السبت الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدوانا عسكريا على إيران، أودى بحياة مدنيين، وعشرات القادة على رأسهم المرشد علي خامنئي.

وترد إيران بإطلاق رشقات صاروخية ومسيّرات تجاه إسرائيل وقواعد أمريكية في دول خليجية.

وأصدرت هذه الدول بيانات إدانة شديدة اللهجة على القصف الذي طال أراضيها، فيما تستمر الاتصالات الدبلوماسية في محاولة لمنع التصعيد في المنطقة.

واستدعت كل من السعودية والإمارات السفيرين الإيرانيين لديهما وسلمتهما مذكرة احتجاج شديدة اللهجة، وأبلغتهما إدانة الدولتين واحتجاجهما بأشد العبارات على الهجمات الإيرانية.

المصدر: RT

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com