اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

أقتصاد

خسائر بمليارات الدولارات.. توقعات "إنتل" القاتمة تهز "وول ستريت"

خسائر بمليارات الدولارات.. توقعات "إنتل" القاتمة تهز "وول ستريت"

klyoum.com

أعلنت شركة إنتل الأمريكية، العملاق في صناعة الرقائق الإلكترونية، أن اختناقات الإمداد تواصل إبطاء جهود إعادة هيكلة عملياتها، ما أثر سلباً على توقعات الإيرادات للربع الحالي وأدى إلى انخفاض حاد في قيمة أسهم الشركة خلال تداولات ما بعد الإغلاق في وول ستريت.

وأوضحت الشركة أن الإيرادات للربع الحالي من المتوقع أن تتراوح بين 11.7 و12.7 مليار دولار، وهو أقل من توقعات المحللين، مما تسبب في انخفاض أسهم الشركة بنسبة تجاوزت 10% في بعض الفترات من التداولات بعد الإغلاق.

وقال المدير المالي، ديفيد زينسنر، في مكالمة هاتفية مع المحللين، إن زيادة الطاقة الإنتاجية للجيل الجديد من رقائق إنتل ستستغرق وقتاً، مؤكداً أن الشركة ستعطي الأولوية لتلبية الطلب القوي على تكنولوجيا مراكز البيانات، بعد أن استهانت بالطلب في هذا المجال خلال عملية التخطيط السابقة.

وأوضح المحلل جاي جولدبرج من "سي بورت ريسيرش" لشبكة CNBC أن نقص رقائق الذاكرة يمثل عائقاً رئيسياً أمام تصنيع المزيد من أجهزة الكمبيوتر الشخصية التي تعتمد على معالجات إنتل، خاصة في ظل الضغط الكبير على القدرات الإنتاجية الناتج عن الطلب المتزايد على الذاكرة الخاصة بمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.

وعلى الرغم من هذه التحديات، سجلت إنتل في الربع الأخير إيرادات بلغت 13.7 مليار دولار، بانخفاض بنسبة 4% على أساس سنوي، فيما بلغت الخسائر التشغيلية 591 مليون دولار مقارنة بخسارة 126 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي، ما يعكس استمرار تأثير اختناقات الإمداد على أعمال الشركة.

ويأتي هذا التباطؤ في وقت تسعى فيه إنتل لتعزيز قدراتها في قطاع رقائق مراكز البيانات الذي يشهد طلباً متزايداً عالمياً، مع منافسة قوية من شركات مثل AMD وإنفيديا، والتي تستثمر بكثافة في تطوير الجيل الجديد من المعالجات والرقائق المتخصصة.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com