اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

مصر تضاعف صادرات الكهرباء إلى الأردن مع تصاعد التوتر بين إيران وإسرائيل

مصر تضاعف صادرات الكهرباء إلى الأردن مع تصاعد التوتر بين إيران وإسرائيل

klyoum.com

زيادة الإمدادات إلى 400 ميغاواط يومياً وتحركات لتعزيز الربط الكهربائي الثنائي

ضاعفت مصر إمدادات الكهرباء إلى الأردن لتصل إلى 400 ميغاواط يومياً خلال الأسبوع الجاري، مقابل 100 إلى 200 ميغاواط قبل اندلاع الحرب بين إسرائيل وإيران، في خطوة تهدف إلى دعم منظومة الطاقة الأردنية بعد توقف الإمدادات الإسرائيلية من الغاز.

يأتي ذلك بالتزامن مع بدء مصر في ضخ نحو 100 مليون قدم مكعب يومياً من الغاز الطبيعي إلى الأردن، لتشغيل محطات الكهرباء، بعد تعطل واردات الغاز من إسرائيل بسبب الحرب الجارية في المنطقة، ما زاد الضغط على مصادر الطاقة الأردنية.

الإمدادات المصرية تُقدم بشكل خاص خلال فترات الذروة وساعات الليل، وسط تنسيق مستمر بين الجانبين لضمان استقرار الشبكة الكهربائية وتلبية احتياجات الأردن المتزايدة في ظل الظروف الإقليمية.

وفي خطوة استراتيجية، تستعد مصر لطرح مناقصة لاختيار استشاري عالمي يتولى مهمة رفع كفاءة خط الربط الكهربائي القائم بين البلدين، بهدف زيادة طاقته الاستيعابية إلى 2000 ميغاواط، بما يسهم في تعزيز الأمن الطاقي الإقليمي ويعزز التكامل بين شبكات الكهرباء العربية.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com