اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

وكالة الفضاء الأوروبية تخطط لتطوير مركبة لنقل الحمولات بين الكواكب

وكالة الفضاء الأوروبية تخطط لتطوير مركبة لنقل الحمولات بين الكواكب

klyoum.com

تعمل بجد في السنوات الأخيرة لتطوير قدراتها في استكشاف الفضاء والكواكب

ذكرت صحيفة European Spaceflight أن وكالة الفضاء الأوروبية تخطط لتطوير مركبة ستستخدم مستقبلاً لنقل الحمولات بين الكواكب.

وأشارت الصحيفة إلى أن وكالة الفضاء الأوروبية اختارت مبدئيًا أربع شركات لتطوير المركبة المذكورة، وسيتم اتخاذ القرار النهائي بشأن الشركة التي ستتولى مهمة تطوير المركبة نهاية العام الجاري، وفي حال تم تبني المشروع بشكل رسمي فإن أول مهمة لمركبة LightShip الجديدة ستنطلق إلى المريخ عام 2032.

وفي مايو الماضي ذكرت صحيفة SpaceNews أن وكالة ناسا ستقدم لوكالة الفضاء الأوروبية مئات الملايين من الدولارات لتمويل مشروع تطوير مركبة روبوتية لاستكشاف المريخ.

ووفق "روسيا اليوم" أوضحت الصحيفة أن الاتفاق بين الطرفين هدفه تطوير مركبة Rosalind Franklin التي من المفترض أن تطلق إلى المريخ عام 2028 لتقوم باستكشاف سطح هذا الكوكب ودراسة تربته، ومن المفترض أن تقدم الولايات المتحدة لوكالة الفضاء الأوروبية الصاروخ الذي سيستخدم في إطلاق هذه المركبة، ومنصة الهبوط التي ستوصلها إلى سطح المريخ.

تجدر الإشارة إلى أن وكالة الفضاء الأوروبية تعمل بجد في السنوات الأخيرة لتطوير قدراتها في استكشاف الفضاء والكواكب، كما تخطط لتطوير نماذج جديدة من صواريخ Ariane 6 الفضائية الثقيلة لاستخدامها في مهماتها المستقبلية التي ستطلق نحو المريخ.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com