اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

منوعات

موقع أمريكي: العلا تنقل الإبداع السعودي إلى باريس

موقع أمريكي: العلا تنقل الإبداع السعودي إلى باريس

klyoum.com

سلط موقع Al-Monitor الأمريكي الضوء على الحضور الثقافي السعودي في العاصمة الفرنسية، من خلال إطلاق أول موسم ثقافي للعلا في باريس، في خطوة تستهدف تقديم الفنون والتصميم والإرث الثقافي السعودي أمام جمهور دولي.

وتتصدر الموسم فعالية «Life of Forms – حياة الأشكال»، التي تقام في Lafayette Anticipations خلال أسبوع باريس للتصميم من 8 إلى 13 سبتمبر 2026، بمشاركة الفنانة والمعمارية السعودية أسيل العمودي إلى جانب مجموعة من الفنانين والمصممين الدوليين.

ويركز المعرض على العلاقة بين الفن والتصميم والحرف التقليدية والمواد الطبيعية، مستلهمًا عناصر من تراث المنطقة، بينها البناء بالطين والحجر، ونسج سعف النخيل، وإرث صناعة العطور الحجازية.

ولا يقتصر حضور العلا في باريس على هذا المعرض؛ إذ يستمر الموسم خلال سبتمبر وأكتوبر، ويتضمن مشاركة في جائزة تصميم معهد العالم العربي، وعملًا للفنان السعودي أيمن زيداني خلال أسبوع Art Basel Paris، إضافة إلى مشاركة فيلا الحجر Villa Hegra في معرض Asia Now.

ويأتي النشاط بالتزامن مع تعزيز الشراكة السعودية الفرنسية حول العلا، بعدما اتفق البلدان خلال زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان إلى فرنسا على تمديد التعاون في تطوير العلا حتى عام 2035، خصوصًا في مجالات الآثار والتراث والثقافة.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة