اخبار السعودية

صحيفة سبق الإلكترونية

سياسة

"بشت الكيمونو".. لقاء حضاري بين السعودية واليابان في إكسبو 2025

"بشت الكيمونو".. لقاء حضاري بين السعودية واليابان في إكسبو 2025

klyoum.com

شارك المعهد الملكي للفنون التقليدية (وِرث) في الأسبوع الثقافي السعودي بإكسبو 2025 أوساكا، خلال الفترة من 12 إلى 15 يوليو، بهدف تعزيز حضور الفنون التقليدية السعودية دوليًا وتمكين روّاد الأعمال، تزامنًا مع “عام الحرف اليدوية 2025” واحتفاءً بمرور 70 عامًا على العلاقات الدبلوماسية بين المملكة واليابان.

وقدّم المعهد عملًا فنيًا فريدًا بعنوان “بشت الكيمونو” يجسّد اندماجًا بين البشت السعودي والكيمونو الياباني في تصميم يعكس لقاءً حضاريًا مميزًا بين ثقافتين عريقتين، ويمزج بين الرمز والابتكار.

وتعاون على تقديم هذا العمل الحرفي سلمان الحمد من السعودية ويوهو أوكوتا من اليابان، حيث دُمجت تقنيات تطريز البشت بأسلوب معاصر على هيئة الكيمونو، لتولد قطعة فنية تنتمي لكلا الثقافتين وتُقدّم حوارًا بصريًا نابضًا بلغة الفن.

وأكد المعهد أن هذه المشاركة تأتي استمرارًا لجهوده في توظيف الحِرَف والتراث لصناعة محتوى معاصر عالمي الهوية، وإبراز الفنون التقليدية السعودية محليًا ودوليًا، بما يسهم في الحفاظ على الأصول ودعم المواهب الوطنية وتشجيع المهتمين على تعلّمها وتطويرها.

*المصدر: صحيفة سبق الإلكترونية | sabq.org
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com