اخبار السعودية

صحيفة صدى الالكترونية

منوعات

حبوب شائعة لمنع الحمل مرتبطة بأورام الدماغ.. فيديو

حبوب شائعة لمنع الحمل مرتبطة بأورام الدماغ.. فيديو

klyoum.com

حذر الخبراء من أن ملايين النساء اللواتي يستخدمن وسائل منع الحمل قد يواجهن خطر للإصابة بالتهابات مؤلمة قد تسبب العقم أو مضاعفات حمل تهدد الحياة.

وجاء هذا التحذير بعد أسابيع قليلة من إعلان مئات النساء في العالم عن تفكيرهن في اتخاذ إجراءات قانونية وسط مخاوف من أن حقن منع الحمل قد تزيد من خطر الإصابة بأورام الدماغ خمسة أضعاف.

وربطت دراسة بين الاستخدام الطويل لحبوب منع الحمل التي تحتوي على مادة "ديسوجيستريل" لأكثر من من خمس سنوات وزيادة خطر الإصابة بورم سحائي داخل الجمجمة.

ويحذر الخبراء الآن من استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية الأخرى، والتي ثبت أنها تسهم في التهابات المسالك البولية المزمنة والتهاب المهبل البكتيري؛ حيث قالت الدكتورة ميلاني ديفيس-هول، المديرة الطبية في "ذا لو داون" وطبيبة عامة في هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية: "إن الصلة المحتملة بين هذه الحالات ووسائل منع الحمل الهرمونية تستحق مزيدا من الاهتمام.

ويمكن أن تؤثر التهابات المسالك البولية المتكررة والتهاب المهبل الجرثومي بشكل خطير على جودة حياة الشخص، وهذه ليست مجرد إزعاجات بسيطة، بل تسبب الألم ويمكن أن تؤدي إلى مضاعفات مثل التهابات الكلى أو مرض التهاب الحوض".

*المصدر: صحيفة صدى الالكترونية | slaati.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com