استشاري يحذر: لا تعتمد على الأشعة فقط في تشخيص أمراض البنكرياس
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
إطلاق مبادرة بكم أحد المسارحة أجملحذر الدكتور عبدالله الذيابي، استشاري أمراض الجهاز الهضمي، من خطورة تجاهل الفحوصات المتقدمة للبنكرياس، مؤكدًا أن بعض الحالات تتطلب إجراءات أدق من الأشعة التقليدية مثل الأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي.
ورد الذيابي عبر حسابه الرسمي بمنصة "إكس"، أن هناك حالات لا تُظهر فيها الأشعة العادية تفاصيل كافية، مما يستدعي اللجوء إلى منظار الأشعة الصوتية EUS، وهو إجراء يسمح بفحص البنكرياس عن قرب وأخذ عينات للفحص الدقيق.
وسرد الدكتور حالة لمريض في كندا خضع مؤخرًا لهذا النوع من المنظار، ليكتشف الأطباء مؤشرات على احتمال إصابته بسرطان البنكرياس، مشيرًا إلى أن المريض كان مدخنًا لمدة تجاوزت 30 عامًا، مما يعزز خطر الإصابة.
كما أضاف: "مضاعفات التدخين قد لا تظهر إلا بعد عقود، وهذا ما يجعل المتابعة والفحص المبكر أمرًا ضروريًا، خاصة لمن لديهم تاريخ طويل مع التدخين".