اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

سياسة

يونيسف: خفض التمويل يدفع جيلًا من أطفال السودان إلى حافة الضرر

يونيسف: خفض التمويل يدفع جيلًا من أطفال السودان إلى حافة الضرر

klyoum.com

رصدت هيئة التراث 24 مخالفة لنظام الآثار والتراث العمراني خلال شهر يوليو 2025، وذلك في إطار جهودها المستمرة لحماية المواقع التراثية والثقافية في مختلف مناطق المملكة.

وأوضحت الهيئة أن المخالفات توزعت على عدد من المدن والمحافظات، من بينها الرياض ومكة المكرمة وجدة والمنطقة الشرقية والمدينة المنورة والطائف وحائل والقصيم وسكاكا.

وأضافت الهيئة أن التجاوزات المسجلة تنوعت بين التعدي على مواقع أثرية، أو الدخول غير المشروع إليها، أو تنفيذ أعمال مسح وتنقيب دون الحصول على التراخيص اللازمة.

وشملت الانتهاكات أيضًا حيازة قطع أثرية وعرضها للبيع بشكل غير نظامي، في مخالفة صريحة للأنظمة المعمول بها.

وأكدت الهيئة أن هذه الممارسات تمثل تهديدًا للهوية الوطنية وتاريخ المملكة، مشيرةً إلى أن الجهات المختصة أحالت حالتين من المخالفات إلى النيابة العامة، بينما أُحيلت 22 حالة إلى الأمن العام لاستكمال الإجراءات النظامية بحق مرتكبيها.

ودعت هيئة التراث عموم المواطنين والمقيمين إلى الإبلاغ عن أي تجاوزات أو مخالفات تتعلق بالمواقع الأثرية من خلال خدمة "بلاغ أثري"، أو عبر الاتصال بالمركز الوطني للعمليات الأمنية، مؤكدةً استمرارها في تنفيذ الجولات الرقابية واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الإرث التاريخي للمملكة.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com