اخبار السعودية

صحيفة الوئام الالكترونية

سياسة

ضباب ورياح نشطة على الشرقية

ضباب ورياح نشطة على الشرقية

klyoum.com

أظهرت نتائج مسح القوى العاملة للربع الثالث الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الإثنين، ارتفاع معدل البطالة بين السعوديين إلى 7.5% خلال الربع الثالث من عام 2025، مقارنة بنسبة 6.8% في نهاية الربع الثاني من العام نفسه، مسجلاً بذلك أعلى مستوى له منذ الربع الثالث من عام 2024.

وبيّنت البيانات أن معدل البطالة بين الذكور السعوديين بلغ نحو 5%، وهو الأعلى منذ الربع الأول من عام 2022، في حين وصلت نسبة البطالة بين السعوديات إلى نحو 12.1%، وفي المقابل، بلغت نسبة البطالة بين غير السعوديين 1.4%.

وأفادت الهيئة، استنادًا إلى تقديرات مسح القوى العاملة، بأن معدل البطالة الإجمالي للسكان في سن العمل ارتفع إلى 3.4% في الربع الثالث من عام 2025، مقارنة بـ3.2% في الربع الثاني من العام ذاته.

وأظهرت النتائج ارتفاع معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديين الذكور ليصل إلى 64.3% خلال الربع الثالث من عام 2025، مقارنة بالربع السابق، في حين انخفض معدل مشاركة السعوديات في القوى العاملة إلى 33.7% خلال الفترة نفسها.

وعلى مستوى المناطق، تصدرت منطقة الحدود الشمالية المناطق السعودية من حيث نسبة البطالة الإجمالية بنسبة 6.7%، تلتها منطقة عسير بنسبة 5.3%، بينما سجلت منطقتا الرياض والمنطقة الشرقية أدنى نسب بطالة إجمالية عند 2.4% و2.5% على التوالي.

*المصدر: صحيفة الوئام الالكترونية | alweeam.com.sa
اخبار السعودية على مدار الساعة