الصادرات غير النفطية ترتفع 13.4% بالربع الأول 2025
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
الصبحان يدق ناقوس الخطر ويكشف عن مشكلة تواجه المنتخب السعودية في كأس العالمسجلت الصادرات السعودية غير النفطية نموًا سنويًا ملحوظًا بنسبة 10.7% خلال شهر مارس 2025، لتصل إلى 27 مليار ريال، بحسب ما كشفت عنه بيانات الهيئة العامة للإحصاء الصادرة اليوم الاثنين.
ويعكس هذا الارتفاع استمرار توسّع القطاعات غير النفطية في السعودية، في إطار جهود تنويع مصادر الدخل وتعزيز قاعدة التصدير.
في المقابل، تراجعت الصادرات النفطية بنسبة 16.1% على أساس سنوي، متأثرة بتذبذب أسعار الخام العالمية وتراجع الطلب في بعض الأسواق الدولية، ما أثر على إجمالي الصادرات السلعية.
اقرأ أيضًا: ارتفاع أسعار المعادن في لندن بعد تأجيل ترمب فرض رسوم على الاتحاد الأوروبي
وأظهرت البيانات ارتفاعًا في قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 21% خلال نفس الفترة، في حين انخفض إجمالي الصادرات السلعية بنسبة 9.8% مقارنة بمستواها في مارس 2024، ليبلغ مجموع الصادرات النفطية 66.7 مليار ريال، وهو ما يمثل 71.2% من إجمالي الصادرات السعودية في مارس 2025.
وعلى صعيد الواردات، شهدت المملكة ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.1% خلال مارس، بينما تراجع الفائض في الميزان التجاري السلعي بنسبة 34.2% على أساس سنوي، ليسجل 19.8 مليار ريال مقارنة بالشهر نفسه من العام السابق.