متنزه البيضاء البري يستقبل 22 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض
klyoum.com
أخر اخبار السعودية:
بالفيديو.. الجاسر يكشف عن صاحب القرار الأول في نادي النصرتشهد سماء الوطن العربي، مساء اليوم الأربعاء، ظاهرة فلكية لافتة تتمثل في اقتران القمر بكوكب المشتري، في مشهد يمكن مشاهدته بسهولة بالعين المجردة، ويُعد فرصة مثالية لهواة التصوير الفلكي.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن القمر سيبدو قريبًا من كوكب المشتري بعد غروب الشمس وحتى بداية الليل، إلا أن هذا القرب ظاهري فقط، إذ يبعد القمر عن الأرض نحو 361 ألف كيلومتر، بينما يبعد المشتري حوالي 874 مليون كيلومتر.
اقرأ أيضًا: 8 نصائح هامة للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي والمعدة
وأشار إلى أن كوكب المشتري يُعد رابع ألمع جرم سماوي يُرى من الأرض بعد الشمس والقمر والزهرة، وسيظهر كنقطة بيضاء لامعة في السماء. ومع تقدم ساعات الليل، تتحرك هذه الأجرام السماوية ظاهريًا نحو الغرب نتيجة دوران الأرض حول محورها، بينما يواصل القمر حركته الفعلية نحو الشرق ضمن دائرة البروج.
وأضاف أن القمر يقطع يوميًا نحو 13 درجة شرقًا أمام النجوم والكواكب، ما سيؤدي إلى ابتعاده عن كوكب المشتري مساء غدٍ الخميس، في إطار حركته الطبيعية حول الأرض.