اخبار السعودية

جريدة الرياض

أقتصاد

ارتفاع أسعار النفط وخام برنت يصل إلى 65.53 دولار

ارتفاع أسعار النفط وخام برنت يصل إلى 65.53 دولار

klyoum.com

أخر اخبار السعودية:

التعليم العقاري في المملكة

متابعة - "الرياض"

واصلت أسعار النفط ارتفاعها اليوم الثلاثاء بعدما طغى تأثير المخاوف المتزايدة المحيطة بإيران واحتمال تعطل الإمدادات على فرص زيادة إمدادات الخام من فنزويلا.

حيث صعدت ⁠العقود الآجلة لخام برنت 2.97% إلى 65.75 دولار للبرميل . وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 45 سنتا، أو 0.8 بالمئة، إلى 59.95 دولار للبرميل.

ويراقب تجار النفط عن كثب أي تصعيد في الاحتجاجات الشعبية داخل إيران قد تؤدي إلى تعطل إنتاج النفط الخام أو يدفع الحكومة إلى إغلاق ممر شحن حيوي تستخدمه عدة دول كبرى مُصدرة للطاقة في الشرق الأوسط.

الاحتجاجات الواسعة، التي اندلعت بفعل أزمة العملة والانهيار الاقتصادي، تمثل أكبر تهديد لحكام إيران منذ عقود، وقد قوبلت بحملة قمع دموية.

تفاقمت التوترات بفعل الولايات المتحدة، إذ قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن واشنطن تدرس "خيارات قوية للغاية"، من بينها احتمال اللجوء إلى عمل عسكري. أي تدخل عسكري من هذا النوع، أو أي خطوة من جانب إيران لتقييد المرور عبر مضيق هرمز، الذي يعبر من خلاله نحو ربع النفط المنقول بحراً في العالم، قد تكون له تداعيات على أسواق النفط العالمية، في وقت تضيف فيه الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة المعلنة على الدول التي "تتعامل تجارياً" مع إيران طبقة إضافية من المخاطر.

ورغم ذلك، تراجعت مكانة إيران النفطية بفعل العقوبات وضعف الاستثمارات، إذ تمثل نحو 3% من الإمدادات العالمية بإنتاج يقارب 3.3 مليون برميل يومياً

*المصدر: جريدة الرياض | alriyadh.com
اخبار السعودية على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com