بأكثر من 4 ملايين دولار .. صندوق قطري يتولى تجديد أشهر مساجد آسيا
klyoum.com
أخر اخبار قطر:
الأربعاء المقبل أول ذي الحجة فلكيا وعيد الأضحى في 6 يونيوطشقند - الخليج أونلاين
يتولى صندوق الآغا خان للثقافة تنفيذ مشروع تجديد مسجد بيبي خانم الذي بني قبل قرابة 600 عام على يد القائد المغولي المسلم تيمورلنك.
وقع صندوق قطر للتنمية اتفاقية منحة مع مؤسسة أوزبكستان لتنمية الفن والثقافة، بقيمة 4 ملايين و175 ألف دولار، لتجديد مسجد "بيبي خانم" في مدينة سمرقند الأوزبكية.
وتنص الاتفاقية التي تم التوقيع عليها، الخميس، في العاصمة الأوزبكية طشقند، على أن يتولى "صندوق الآغا خان للثقافة" تنفيذ المشروع، وفق وكالة الأنباء القطرية (قنا).
وجرى التوقيع على الاتفاقية بحضور الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، رئيسة مجلس أمناء متاحف قطر، وسعيدة مرضيائيفا، مساعدة رئيس أوزبكستان، وسفير قطر لدى الدولة حسن بن حمزة هاشم.
ويعتبر مسجد بيبي خانم من المساجد التاريخية في أوزبكستان، حيث يعود تاريخه إلى القرن الـ15، ويعتبر ترميمه خطوة مهمة في استعادة وتنشيط التراث الثقافي في قلب سمرقند، باعتباره واحداً من أكبر وأورع المساجد في العالم الإسلامي.
وتعرضت بنية مسجد بيبي خانم لأضرار جسيمة في أعقاب الزلزال الذي ضرب أوزبكستان عام 1897، ما أدى لانهيار القوس الداخلي للإيوان الرئيسي، وكذا زعزعة استقرار القبة الرئيسية.
ووفق "قنا"، فإن المشروع يهدف إلى استكمال جهود الترميم السابقة وإعادة بناء المسجد، إضافة إلى توفير فرص عمل لدعم التمكين الاقتصادي لأفقر شرائح المجتمع الأوزبكي.
إضافة إلى ما سبق، "يسعى المشروع إلى إحياء المسجد من خلال تقديم التدريب اللازم وتعليم مهارات جديدة تسهم في إجراء أبحاث متعمقة وخطط تنفيذ دقيقة للحفاظ على المسجد باستخدام تقنيات وأساليب بناء تقليدية".
وتشير المصادر التاريخية إلى أن مسجد بيبي خانم بني عام 1399 ميلادية، على يد القائد المغولي المسلم تيمورلنك، بعد عودته منتصراً من إحدى غزواته في الهند، فبناه كهدية لزوجته بيبي خانم، المعروفة في التاريخ باسم سراي ملك خانم.