هآرتس: قادة الجيش أمروا بإطلاق النار على الفلسطينيين عند نقاط توزيع المساعدات
klyoum.com
كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية نقلا عن عسكريين إسرائيليين، بأن قادة الجيش أصدروا خلال الشهر الأخير أوامر بإطلاق النار على سكان غزة الذين لا يشكلون تهديدا عند نقاط توزيع المساعدات.
ووفقا للصحيفة، فقد كشف جنود إسرائيليون في غزة أن الجيش تعمد في الشهر الماضي إطلاق النار على الفلسطينيين بالقرب من أماكن توزيع المساعدات. ومن خلال مقابلات مع ضباط وجنود، اتضح أن القادة أمروا القوات بإطلاق النار على الحشود بهدف تفريقهم أو إبعادهم، حتى عندما كان واضحا أنهم لا يشكلون أي خطر.
إقرأ أيضاً: الجيش الإسرائيلي يتحدث: هذا ما جرى خلال الحرب على إيران
وفي تصريح لممثل رسمي عن مكتب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، تمين الكيتان، أعلن أنه منذ 27 مايو، ومنذ إنشاء "صندوق غزة الإنساني" من قبل السلطات الأمريكية والإسرائيلية، قتل الجيش الإسرائيلي أكثر من 410 فلسطينيين كانوا يتوجهون للحصول على الطعام من نقاط التوزيع.
وبحسب الصحيفة، أمر المدعي العسكري العام ب فتح تحقيق لدى الجهة المختصة في شبهات بارتكاب جرائم حرب عند نقاط توزيع المساعدات.
إقرأ أيضاً: هذه المرة الاتفاق شامل - ترامب ونتنياهو يتفقان على إنهاء الحرب في غزة
يذكر أن إسرائيل رفضت التعاون مع وكالة الأونروا ، التي كانت مسؤولة سابقا عن الإمدادات الإنسانية لغزة، وافتتحت مع صندوق أمريكي خاص (GHF – صندوق غزة الإنساني) نقاط توزيع في المناطق التي تعتبرها خالية من حركة حماس . وتفيد تقارير صندوق GHF بأن عمليات توزيع المساعدات غالبا ما تترافق مع إطلاق النار على الفلسطينيين من قبل الجيش الإسرائيلي.