وزير بحكومة نتنياهو يرد على شرط محمد بن سلمان للتطبيع مع إسرائيل
klyoum.com
قال وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، اليوم الأربعاء، إنه "إذا كان ثمن التطبيع إقامة دولة فلسطينية تهدد أمن إسرائيل فسأتخلى عن التطبيع".
وقال كوهين في مقابلة مع موقع "واي نت" إن اتفاقية بيع الطائرات المقاتلة بين الولايات المتحدة والسعودية لم تحسم تفاصيلها بعد، مشددا على أهمية الحفاظ على التفوق العسكري لإسرائيل في الشرق الأوسط.
وأضاف كوهين: "أدرك أن الولايات المتحدة تمتلك تقنيات أكثر تطورا من طائرة إف-35 وستصر إسرائيل على الحفاظ على هذه الميزة بما يصب في مصلحة الطرفين".
كما أشار إلى أن الدعم الذي تلقاه ولي العهد السعودي محمد بن سلمان من الرئيس دونالد ترامب قد يسهم في تسريع مسار التطبيع بين السعودية وإسرائيل، متوقعا انضمام 6 إلى 7 دول أخرى لاتفاقيات أبراهام حتى في غياب دولة فلسطينية.
جاء ذلك، في وقت صنفت الولايات المتحدةالمملكة العربية السعودية رسميا، كحليف رئيسي من خارج حلف الناتو.
وقالالرئيس دونالد ترامبخلال استقباله ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، "يسعدني أن أعلن أننا نرفع مستوى تعاوننا العسكري إلى مستويات أعلى من خلال تصنيف المملكة رسميا حليفا رئيسيا من خارج الناتو".
وكان البيت الأبيض أعلن عن توقيع ترامب، وولي العهد السعودي، اتفاقية الدفاع الاستراتيجي المشتركةوهي اتفاقية تاريخية تعزز الشراكة الدفاعية التي استمرت لأكثر من 80 عاما وتعزز الردع في جميع أنحاء الشرق الأوسط".
وكان ترامب، قال خلال لقائه بن سلمان بالبيت الأبيض الثلاثاء، إن مقاتلات "إف 35" التي سنقدمها للسعودية مشابهة لتلك الخاصة بإسرائيل، مشيرا إلى أنالعلاقة الأمريكية السعودية في أفضل حالاتها.