اخبار فلسطين

دنيا الوطن

أقتصاد

عجز الميزان التجاري الفلسطيني يقفز إلى 491.5 مليون دولار في آذار 2025

عجز الميزان التجاري الفلسطيني يقفز إلى 491.5 مليون دولار في آذار 2025

klyoum.com

تابعنا أيضا عبر انستجرام instagram/alwatanvoice رام الله - دنيا الوطن

أظهرت بيانات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، الصادرة اليوم الأربعاء، ارتفاعاً حاداً في العجز التجاري خلال شهر آذار/مارس 2025، حيث بلغ 491.5 مليون دولار أمريكي، مسجلاً زيادة بنسبة 23% مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024.

وأفاد المسح أن الصادرات السلعية الفلسطينية شهدت ارتفاعاً بنسبة 5% على أساس سنوي، وبلغت قيمتها 129.1 مليون دولار. وارتفعت الصادرات إلى السوق الإسرائيلية بنسبة 10%، لتشكّل نحو 92% من إجمالي الصادرات، في حين انخفضت الصادرات إلى بقية دول العالم بنسبة 30%.

في المقابل، شهدت الواردات نمواً بنسبة 19% مقارنة بآذار من العام الماضي، لتصل إلى 620.6 مليون دولار. وارتفعت الواردات من إسرائيل بنسبة 10%، ما يمثل 53% من إجمالي الواردات، بينما قفزت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 32%.

وتعكس هذه الأرقام اتساع الفجوة بين حجم الصادرات والواردات، مما يكرّس الاعتماد المتزايد على السوق الإسرائيلية والسلع الأجنبية، ويزيد من الضغوط الاقتصادية على الاقتصاد الفلسطيني.

*المصدر: دنيا الوطن | alwatanvoice.com
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com