اخبار فلسطين

ار تي عربي

سياسة

"يسرائيل هيوم": السلام والتطبيع مع سوريا ليس على جدول زيارة نتنياهو ولا حتى خلال الفترة المقبلة

"يسرائيل هيوم": السلام والتطبيع مع سوريا ليس على جدول زيارة نتنياهو ولا حتى خلال الفترة المقبلة

klyoum.com

أفادت مصادر مطلعة على زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن، الاثنين، بأن الموضوع الرئيسي للنقاش مع الرئيس دونالد ترامب هو صياغة إجراءات متابعة بشأن قضية إيران.

وحسب ما ذكرت المصادر لصحيفة "يسرائيل هيوم"، فإنه بينما يشرف المبعوث الأمريكي سيف ويتكوف على المفاوضات بشأن وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى والتطورات في العاصمة القطرية الدوحة، من المتوقع أن يُركز نتنياهو في محادثاته مع ترامب بدلا من ذلك على إيران في أعقاب الجهود المشتركة لمواجهة برنامجها النووي.

وتمت الإشارة إلى أن السلام مع سوريا ليس على جدول أعمال هذه الزيارة أو الأسابيع المقبلة.

أما بالنسبة للوضع في الدوحة، وفقا لـ"يسرائيل هيوم"، فمن المقرر "استئناف المفاوضات حول القضايا الثلاث الخلافية: انسحاب قوات الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة، وتوزيع المساعدات الإنسانية، وآلية إنهاء الحرب أو المحادثات الرامية إلى إنهائها، وقد رفضت حماس الصياغة الواردة في الاقتراح القطري بشأن كل من هذه القضايا".

ويؤكد المسؤولون الإسرائيليون أنه على الرغم من وصف المحادثات بأنها "بناءة"، فقد استنفدت إسرائيل مرونتها في كل من القضايا الثلاث. وأشاروا إلى أن إسرائيل وافقت بالفعل على التغييرات التي اقترحتها قطر على إطار عمل ويتكوف المُحدّث المطروح حاليًا على الطاولة.

جدير بالذكر أن حركة "حماس" كانت قد أكدت أن ردها على مقترح الوسطاء لوقف إطلاق النار في غزة "اتسم بالإيجابية"، وسط تقارير عن نية الإعلان عن اتفاق خلال زيارة نتنياهو إلى الولايات المتحدة.

المصدر: "يسرائيل هيوم"

*المصدر: ار تي عربي | arabic.rt.com
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com