اخبار فلسطين

سما الإخبارية

سياسة

الجيش الاسرائيلي يتسلم رسميا نظام "أور إيتان" لاعتراض الصواريخ والمسيرات

الجيش الاسرائيلي يتسلم رسميا نظام "أور إيتان" لاعتراض الصواريخ والمسيرات

klyoum.com

سلّمت شركة رافائيل للصناعات العسكرية أول نظام ليزر "أور إيتان" إلى الجيش الإسرائيلي اليوم (الأحد)، وذلك في ختام عملية تطوير معقدة. وأشارت وزارة الجيش إلى أن النظام أثبت فعاليته في سلسلة اختبارات مكثفة ضد مجموعة متنوعة من التهديدات، حيث نجح في اعتراض الصواريخ وقذائف الهاون والطائرات المسيّرة.

ووفقا لصحيفة يدعوت احرونوت وبعد سنوات عديدة من التطوير والاختبارات المكثفة في مواجهة التهديدات، تم تسليم نظام الليزر "أور إيتان" إلى الجيش الإسرائيلي. وصرحت وزارة الجيش الاسرائيلي قائلةً: "يتمتع النظام بقدرة على اعتراض مجموعة متنوعة من الأهداف بمدى تشغيل مُحسّن، ودقة قصوى، وكفاءة عالية جدًا، وبتكلفة هامشية ضئيلة للغاية". وأضاف الوزير كاتس: "إن معادلة التهديد تتغير. والرسالة تصل إلى طهران وصنعاء وبيروت".

واضافت الصحيفة انه ومن المتوقع الآن دمج نظام الليزر في القوات الجوية، ودمجه في منظومة الدفاع متعددة الطبقات كقدرة مكملة لأنظمة الدفاع الجوي "القبة الحديدية" و"مقلاع داود" و"السهم".

وأكدت وزارة الجيش الاسرائيلي وفقا للصحيفة أن "هذا النظام يمثل طفرة تكنولوجية وهندسية على مستوى العالم".

وأضافت: "إنه نظام ليزري قوي للحماية من التهديدات الجوية (الصواريخ، وقذائف الهاون، والطائرات المسيرة، وغيرها). وهو مزود بمصدر ليزر متطور وجهاز توجيه كهروضوئي فريد، مما يتيح له اعتراض نطاق واسع من الأهداف ضمن مدى تشغيل مُحسّن، وبأقصى دقة وكفاءة عالية، وكل ذلك بتكلفة هامشية ضئيلة للغاية، وهي الميزة الرئيسية لهذا النظام الليزري".

قال وزير الجيش يسرائيل كاتس في الحفل: "هناك أحداث يعكس تعريفها للمكانة التاريخية.

*المصدر: سما الإخبارية | samanews.ps
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com