اخبار فلسطين

شبكة قدس الإخبارية

سياسة

ليلة دامية في غزة: عشرات الشهداء والجرحى في مجازر بالخيام والمدارس

ليلة دامية في غزة: عشرات الشهداء والجرحى في مجازر بالخيام والمدارس

klyoum.com

غزة - قدس الإخبارية: استشهد عشرات الفلسطينيين وجُرح المئات في مجازر دموية جديدة ارتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال ساعات الليل، استهدفت النازحين، ومنتظري المساعدات، والمنازل السكنية في مناطق متفرقة من قطاع غزة، وسط قصف مكثف وغارات جوية طالت المدارس والخيام والتجمعات المدنية.

وفي مواصي خانيونس، استشهد 13 فلسطينياً من بينهم الشيخ بلال أبو عاصي وزوجته وأطفاله، جراء قصف استهدف خيمة للنازحين قرب مسجد العقاد، كما استُهدفت خيام النازحين في حارة المجايدة غرب المدينة، ما أدى إلى استشهاد 10 فلسطينيين على الأقل، وعشرات الإصابات، بعضها بحالة حرجة. وتزامن ذلك مع سلسلة غارات على مناطق متفرقة من المدينة ومحيطها، خلّفت 25 شهيداً خلال الساعات الأخيرة.

وفي مدينة غزة، قصفت طائرات الاحتلال مدرسة مصطفى حافظ في حي الرمال، التي كانت تؤوي مئات النازحين، وأسفر القصف عن استشهاد 11 فلسطينياً على الأقل وجرح عدد كبير، فيما تم انتشال جثامين متفحمة من تحت الأنقاض. كما شمل القصف المدفعي والطيران شرق أحياء الشجاعية، الزيتون، والتفاح، ونسف جيش الاحتلال عدداً من المباني السكنية بالكامل في هذه المناطق.

وفي شارع يافا بحي التفاح، استُهدفت مدرسة فهد الصباح التي تأوي نازحين، بينما ألقت طائرة مسيرة من نوع "كواد كابتر" قنبلة في محيط مستشفى يافا بمدينة دير البلح.

وفي مشهد يتكرر يومياً، استُهدف فلسطينيون أثناء انتظارهم للمساعدات الإنسانية شرق دوار النابلسي غرب مدينة غزة، ما أدى إلى استشهاد ستة مدنيين وإصابة أكثر من مئة آخرين، بينما استشهد خمسة آخرون في قصف استهدف تجمعاً آخر لمُنتظري المساعدات قرب محور نتساريم وسط القطاع.

كما قُصفت خيمة نازحين في شارع الإسطبل بالمواصي غرب خانيونس، ما أدى إلى سقوط شهداء وإصابات.

وأشار المكتب الأممي لتنسيق الشؤون الإنسانية إلى أن نحو 85% من أراضي قطاع غزة تخضع لأوامر نزوح أو تقع ضمن مناطق عسكرية مغلقة، وأن تلك الأوامر تشكّل ضغطاً هائلاً على الخدمات الأساسية، في وقت أصبح فيه مركز توزيع المياه الرئيسي بخانيونس خارج نطاق الوصول، ما يهدد بانهيار شبكة توزيع المياه في المدينة بأكملها.

بدورها، أدانت حركة المجاهدين الفلسطينية المجازر المتواصلة، لا سيما جريمة استهداف مدرسة مصطفى حافظ، وقتل الفلسطينيين المجوّعين أثناء توجههم لاستلام المساعدات، محمّلة الإدارة الأمريكية، وعلى رأسها الرئيس جو بايدن، المسؤولية الكاملة عن تلك الجرائم، ومطالبة المؤسسات الدولية بالكف عن صمتها وتواطئها مع الاحتلال في حربه الإجرامية على الفلسطينيين.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، يشن الاحتلال الإسرائيلي بدعم أميركي حرب إبادة جماعية على قطاع غزة، تشمل القتل، التجويع، التهجير القسري، وتدمير البنية التحتية، وسط تجاهل تام لأوامر محكمة العدل الدولية وللنداءات الدولية المطالبة بوقف العدوان.

*المصدر: شبكة قدس الإخبارية | qudsn.net
اخبار فلسطين على مدار الساعة