أبو مرزوق: لا يمكن تطبيق خطة ترامب بشأن غزة دون تفاوض
klyoum.com
أخر اخبار فلسطين:
تقدير أولي لبيان ورد حركة حماس على مبادرة الرئيس الأمريكي ترامبأكد القيادي البارز في حركة حماس موسى أبو مرزوق، مساء الجمعة 3 أكتوبر 2025 ، إنه لا يمكن تطبيق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة دون تفاوض.
وقال أبو مرزوق في حديث مع قناة الجزيرة تابعته سوا إن تطبيق نقاط خطة ترامب بشأن غزة يحتاج إلى تفصيل وتفاهم ، مبينا أن الأولوية لوقف الحرب والمجازر ومن هذه الزاوية تعاملنا بإيجابية مع الخطة.
وأضاف :" توافقنا وطنيا على تسليم إدارة غزة لمستقلين ومرجعية ذلك السلطة الفلسطينية ، ورسم مستقبل الشعب مسألة وطنية لا تقرر فيها حماس وحدها".
وتابع القيادي في حماس :" تسليم الأسرى والجثامين خلال 72 ساعة أمر نظري وغير واقعي بالظرف الحالي ، ووافقنا على تصور إقليمي ودولي قدمته مصر ويشمل أجوبة بشأن السلام والمستقبل".
وطالب الولايات المتحدة الأمريكية بالنظر بإيجابية لمستقبل الشعب الفلسطيني ، مشيرا الي أن النقاط التي تعني الحركة في خطة ترامب تعاملنا معها بإيجابية.
وقال أبو مرزوق :" سندخل في تفاوض بشأن كل القضايا المتعلقة بالحركة والسلاح ، وكل التفاصيل المتعلقة بقوة حفظ السلام تحتاج إلى تفاهمات وتوضيح".
وأشار الي أن حركة حماس هي حركة تحرر وطني وتعريف الإرهاب في الخطة لا يمكن أن يطبق عليها.
وأضاف :" وافقنا على الخطة بعناوينها الرئيسة كمبدأ وتطبيقها يحتاج لتفاوض ، وسنسلم السلاح للدولة الفلسطينية القادمة ومن يحكم غزة سيكون بيده السلاح".