اخبار فلسطين

شبكة قدس الإخبارية

سياسة

بسبب الحرب على إيران.. الكويت تعلن خفضا احترازيا لإنتاج النفط

بسبب الحرب على إيران.. الكويت تعلن خفضا احترازيا لإنتاج النفط

klyoum.com

الكويت - شبكة قُدس: قالت مؤسسة البترول الكويتية، في بيان اليوم السبت، إن البلاد نفذت خفضا احترازيا في إنتاج وتكرير النفط الخام في أعقاب الهجمات الإيرانية المستمرة لأهداف أمريكية في الكويت والتهديدات الإيرانية للمرور الآمن للسفن عبر مضيق هرمز.

وأضافت شركة النفط الحكومية أن هذه الخطوة جزء من استراتيجية إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال.

وقالت إن التعديل إجراء احترازي بحت وسيتم مراجعته مع تطور الوضع، وإنها مستعدة للعودة إلى مستويات الإنتاج الطبيعية بمجرد أن تسمح الظروف بذلك.

في سياق متصل، أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في خطاب مصور اليوم السبت، عن قرار اتخذه "مجلس القيادة المؤقت" يقضي بضرورة توقف القوات المسلحة عن مهاجمة دول الجوار أو إطلاق الصواريخ نحوها، إلا في حال تعرضت إيران لهجوم ينطلق من أراضي تلك الدول.

وقدم بزشكيان اعتذاراً رسمياً للدول المجاورة التي طالتها الهجمات الإيرانية خلال الفترة الماضية، موضحاً أن القوات المسلحة تصرفت بمبدأ (إطلاق النار الإرادي عند غياب الأوامر) للدفاع عن وحدة الأراضي بعد مقتل القادة، ومشدداً على أن طهران لا نية لديها للاعتداء على جيرانها الذين وصفهم بـ "الإخوة".

بدوره، علق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على بيان بزشكيان، قائلا إن "إيران، التي تُعاني أشد المعاناة، اعتذرت واستسلمت لجيرانها في الشرق الأوسط، ووعدت بعدم إطلاق النار عليهم بعد الآن. لم يُقطع هذا الوعد إلا بسبب الهجوم الأمريكي والإسرائيلي المتواصل".

 

*المصدر: شبكة قدس الإخبارية | qudsn.net
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com