إعلام: إسرائيل قررت إرسال وفدها المفاوض إلى قطر
klyoum.com
أخر اخبار فلسطين:
عائلات الأسرى الإسرائيليين تطالب بالتوصل لاتفاق شامل خلال هذا الأسبوعأفادت وسائل إعلام عبرية بأن السلطات الإسرائيلية اتخذت قرارا بإرسال وفد إلى قطر لإجراء مفاوضات غير مباشرة حول صفقة لوقف إطلاق النار مع حركة "حماس".
ونقل موقع "واينت" عن مصدر إسرائيلي رفيع المستوى قوله: "تم اتخاذ قرار بإرسال وفد إسرائيلي إلى العاصمة القطرية الدوحة لإجراء مفاوضات وساطة".
وكانت حركة "حماس" قد أكدت سابقا أنها أعطت ردا إيجابيا على عرض لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وهي مستعدة للدخول في مفاوضات.
وفي وقت سابق، صرح وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي بأن القاهرة تعمل مع وساطات أخرى على تحقيق وقف لإطلاق النار في قطاع غزة لمدة 60 يوما، يتضمن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين.
ونقلت القناة 12 الإخبارية عن مسؤول إسرائيلي علق على التطورات قائلا: "الآن جاء وقت التفاوض، هذا ممكن، لا يجب تفويت هذه الفرصة".
وأضاف أن هناك "فجوات ما زالت قائمة أمام حماس، وطريقاً يجب اجتيازها"، مؤكدا أن "من المهم تنسيق التوقعات مع الجمهور في هذا الشأن".
وأفادت التقارير أن مسودة الاتفاق تنص على أن المساعدات الإنسانية ستُنقل عبر الأمم المتحدة، وليس عبر الشركة الأمريكية التي تولت هذه المهمة خلال الفترة الأخيرة.
وفي وقت سابق اليوم، تجمع أهالي الأسرى قبل سفر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى واشنطن عند بوابة "بيغن" في مجمع "هاكرياه"، وقالوا إنه يوم غير سهل عليهم في ظل التطورات المتعلقة بخطة ويتكوف. وذلك بعد تقارير عن إبداء حماس موقفا إيجابيا من خطة وقف إطلاق النار التي قدمها المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف.
المصدر: وكالات