مقتل جندي وإصابة آخرين بينهم قائد سرية في كمين للمقاومة بخانيونس
klyoum.com
أخر اخبار فلسطين:
مصادر مصرية تعلق على رد حماس بشأن مقترح وقف إطلاق النار في غزةترجمة خاصة - قدس الإخبارية: اعترف جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل الجندي "آساف زامير" وإصابة أربعة آخرين بينهم قائد سرية، اثنان منهم بحالة حرجة، في كمين نفذته المقاومة الفلسطينية صباح اليوم بمدينة خانيونس جنوب قطاع غزة، استهدف دبابتين تابعتان للكتيبة 53 بصاروخ مضاد للدروع.
وأفادت إذاعة جيش الاحتلال أن الصاروخ أصاب الدبابة الأولى بشكل مباشر عند الساعة الثامنة صباحًا، ما أدى لمقتل أحد أفراد الطاقم على الفور، فيما أصيب ثلاثة جنود آخرون بجراح وصفت اثنتان منها بالخطيرة والثالثة بالمتوسطة.
وأثناء عملية إنقاذ المصابين، وبتغطية جوية وبريّة كثيفة، انفجرت دبابة أخرى كانت في الموقع نتيجة استهداف جديد بصاروخ أو عبوة ناسفة، ما أدى إلى إصابة قائد السرية داخلها بجراح، بينما يواصل جيش الاحتلال التحقيق في تفاصيل التفجير الثاني.
وكشفت منصات تابعة للمستوطنين أن عملية انتشال جثمان الجندي القتيل والجرحى من الآلية المستهدفة استغرقت قرابة خمس ساعات، وسط تغطية نارية مكثفة من طائرات الاحتلال الحربية.
وصباح اليوم، أعلنت منصات عبرية عن مقتل ثلاثة جنود من جيش الاحتلال في عدة كمائن نفذتها المقاومة الفلسطينية في مناطق متفرقة من قطاع غزة، ووصفت تلك المنصات الأوضاع بقولها: "أيام حزينة في غزة".
وبحسب بيانات إذاعة جيش الاحتلال، فإن عدد القتلى منذ استئناف العدوان على قطاع غزة ارتفع إلى (33) جنديًا، بينهم (17) في منطقة خانيونس وحدها، ومعظمهم من سلاح الهندسة القتالية، ليرتفع عدد القتلى الإجمالي منذ بدء العدوان البري إلى (441) جنديًا وضابطًا، ومنذ بدء الحرب إلى (883) قتيلًا من جنود وضباط جيش الاحتلال.
وصباح اليوم، اعترف جيش الاحتلال بمقتل الجندي "يائير إلياهو" خلال ما وصفه بـ"حادث عملياتي" وقع في بلدة بيت حانون شمال قطاع غزة، في وقتٍ تشهد فيه مناطق متفرقة من القطاع اشتباكات عنيفة وأحداثًا أمنية متلاحقة.
ووفقًا لما أوردته إذاعة جيش الاحتلال، فإن الجندي قُتل فجرًا بعد اصطدام حفارة كان يقودها بمركبة هندسية أخرى، نتيجة سقوطها في حفرة عميقة لم يتمكن من رؤيتها بسبب الظلام، وذلك عند حوالي الساعة الثالثة فجرًا. وأشارت التحقيقات الأولية إلى أن الحادث وقع خلال عمليات هندسية في الموقع.
وفي سياق متصل، كشفت إذاعة جيش الاحتلال عن أن 72 جنديًا قُتلوا في ما يُعرف بـ"حوادث عملياتية" منذ بدء العدوان البري على قطاع غزة، وهو ما يمثل نحو 16% من إجمالي قتلى العمليات البرية البالغ عددهم 440 جنديًا.
ومنذ استئناف الإباة على قطاع غزة، قُتل جنديان في حوادث مماثلة من أصل 32 قتيلاً.
وتُظهر بيانات جيش الاحتلال أن هذه الحوادث تنوعت بين إطلاق نار من قبل جنود آخرين (31 قتيلًا)، وانفجار ذخائر (23)، ودهس بناقلات جند أو قصف جوي بالخطأ (7)، إضافة إلى حالات إطلاق نار أخرى وأخطاء هندسية.